時事 · 信仰生活

青年年狂想曲

        彌撒講道中,太太忽然對我說:「真的,不能認真聽。」我定一定神,才憶起自己對這位神父講道的評語:不太認真聽,隱約聽到一個又一個教會常講的道理呀故事呀用詞呀;認真聽,會發現他前言不搭後語,十分鐘講道支離破碎得叫人有情緒。

        即使如此,我不怪這位神父,因為講不好有很多原因;這裡也不是要分析探討神父講道的問題,而是在那一刻,我突然間有一個很瘋狂的念頭,拿出來與大家瘋一把。

        這就是:各位堂區神父,在這個實踐信仰的青年年,不如每星期找一個青年,與你一起準備講道,好嗎?

        簡直是出奇蛋的功能:一次過滿足三個願望。

        願望一:「聆聽」。所謂一起準備講道,自然是青年提供生活素材,神父做加工,那麼,神父一定聆聽青年心底話。

        願望二:「充權」。講道是神父的重任,請青年一起幫手,肯定青年在堂區禮儀中的重要性,同時又可以在講道時加入青年成分,完美呈現為青年「充權」的期盼。

        願望三:「同行」。神父與青年一起準備事工,同行一也;講道時把青年的生活傳播,邀請其他教友明白青年,同行二也。

        不僅滿足青年年的三個口號,還可以豐富講道內容,加添活力。我自己覺得,好完美的青年年活動,大家覺得如何?不妨向堂區神父推介。(圖篤姬)

Photo by Stephen Radford on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s