聖經 · 靈修 · 時事

聖經靈修

公教真理學會出了2019年月曆,以「一起走過的日子」為題,重溫並紀念「國籍牧者擔任天主教香港教區主教五十周年」(公教報2019 / 1 / 27),其中有第三任的徐誠斌主教(1969)、李宏基主教,胡振中樞機、陳日君樞機、湯漢樞機及第八仼的楊鳴章主教 (2017-2018)

香港教區的牧者,每一位都鞠躬盡瘁,貢獻了一生,無論立場如何,他們的付出都是無可置疑的。湯樞機為楊鳴章主教的逝世寫了「在基督內奉獻一生 ——緬懷楊鳴章主教」,那是肺腑之言, 感人至深的深情剖白,他畢竟知楊主教甚深,其中提到的是楊鳴章主教是有深度靈修的牧者。陳日君樞機是以長輩去看楊主教,他肯定楊主教為弱小社群的付出,也算是還楊主教一個公道了。但想想現今教友,有多少人仍記得過去香港國籍主教的貢獻?如果沒有他們,現在的香港教區會是什麼面貌?楊鳴章主教的留言是「愛教會,愛所有的人」,試問又有多少人會記著?

現在的處境是宗教、政治混在一起,彷彿不談政治就不可以實踐信仰。或者實際情況真是如此,但是我們都忘了,無論作什麼決定,背後都應該有一份靈修支持,正如默示錄所啟示善與惡的勢力,必在人間糾纏,但遠景是基督得勝,教會被救贖。中梵恊議後,中國對地下教會的打㱘好像更甚,但從長缐看,要地上、地下教會的關係有所改變,此消彼長是轉變的規則,惡勢力不會馬上減少或轉軚,但是要走向合一必須付出代價;默示錄中書卷的七個封印一打開,就有惡的勢力出現,這顯示歷史是在善、惡的鬥爭中進行的,而天主的救贖也是如此,教會的救援也會是在這樣的掙扎中達至;這就是聖經提供的啟示;默示錄的靈修觀是我們的支持和盼望:在善、惡的糾纏中,最後的勝利屬於天主。如果沒有了聖言的滋潤、聖經靈修,我們對現狀就會變得浮躁不安,憤怒、失望、怨恨,氣急敗壞,因為我們只看到眼前,那是可悲的失落。

鏗鏘集「中梵恊議二:合一的希望?」完結時訪問一位地下教會的神父,問的人說:「如果迫害更大了如何?」神父說:「不怕,你看天上的飛鳥,天主也會照顧。」這就是聖言的啓示、聖經靈修的滋養!她使我們在掙扎中,懷著信念前行。

我在這裏記得楊鳴章主教在他舉行最後一次彌撒(2018/12/24)講道中提到的,要為中國教會祈禱,因為他們多有苦難。與其憤怒填胸地咒駡,使教會走向分裂,讓我們回歸聖言,以恆久的禱告作我們奉獻的馨香,因為和著愛的禱告必蒙垂允。

阿信

2019/1/31

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s