靈修

靈修(73)—基本抉擇

我們要容讓天主工作!但是,我們又不能不做一些事。

這就像嬰孩一樣,嬰孩做不了什麼事,但最重要的一件事,就是留在父母身旁。嬰孩雖然幼小,但卻也有能力爬行,離開父母。

父母通常會阻止嬰孩爬開或做傷害自己的事。

但是,天主有點不同。祂不是希望我們受傷害。但是,我們人類成長的其中一個功課,就是去判斷什麼事會令自己受傷!天主若每次都阻止我們,我們永遠都不知道什麼事會令自己受傷。

所以,靈修的其中一個面向,是很簡單的,就是學會「基本抉擇」。

基本抉擇是什麼?就是決定歸向天主,還是遠離天主?是選擇天主還是自己?是善還是惡?理論上說,這些抉擇好像很簡單,但不知為何,我們不少人會選錯。

很簡單,很多時,我們會選擇自己,多於選天主。但天主不會強迫我們,我們要自己學會。當學會這個抉擇,我們就會像嬰孩感受到父母的力量一樣,清楚感受到天主的力量。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s