Uncategorized · 時事 · 信仰生活

對中梵協議應有什麼反應?

中梵簽了秘密協議後,有不少人反對協議,這是理所當然的,因為牌面好像教廷跪低,向中共投降。而且,協議後,國內對基督宗教的迫害沒有減少跡象,仍有拆教堂、拆十架或限制十八歲以下人仕進入教堂等。

但,我的看法是,我們要搞清敵人是誰?應用什麼方法應對。

首先,敵人應是中國共產黨,相信很多人會贊同的,因為共產黨是無神論的。但是,有些人也視地上教會的神父為敵人。雖然,某些神父的面目的確可憎,但地上教會,應該大部分人,包括神父和教友,都是有真實信仰的,我們不應視其為敵人。

其次,我們,包括地下及地上教會的人,以及香港教友,應如何面對共產黨及其迫害?

很多人會說,應用對抗的姿態。這些天真的人以為發發聲,抗抗議,共產黨就會改變?或是他們並不希望改變,而只是為了表態,告訴自己,我已表態,我是正義的基督徒,可以收工?

我希望有實質改變!怎樣做?

我深信,只要內地教友,無論地上地下,在信仰上面更堅強、更屬靈、更有信望愛三德,成為社會上一股善良的力量,慢慢地,不單能改變愛國會裡的人,甚至是政府的官員,其他老百姓,也必受感染。這不正是聖化自己、聖化他人、聖化世界的力量麼?

所以,無論簽不簽協議,這都是唯一的方法去應對共產黨的迫害。而實際上,內地已有不少教友在這樣做了。

所以,我們不必再爭論應否簽協議、簽了是好還是不好,而是應為內地朋友,尤其是教友朋友,提供更多的資源,無論是實體書籍還是網上資源。也可以多點和內地的基督徒朋友溝通,支持他們,給他們希望,為他們祈禱。

作者:方濟

One thought on “對中梵協議應有什麼反應?

  1. 答「方濟」:幸好你還算把共產黨當成敵人。那麼就以對敵作戰來睇,當兩軍對峙之際,我方把自己的軍長(莊建堅)換成對方屬意的軍長(黃炳章),你說這場戰還怎麼打得贏?當年為了中美建交,把台灣賣了,中國加入WTO,但美國贏了嗎?中國的民主化是進步了還是倒退了?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s