信仰生活

印傭姐姐的留言

作者:沈茂光

我的孫兒年紀還很小,需要聘請外傭照顧。這位外傭,隻身來到香港照顧別人的孩子,自己的子女,卻要交給家人,心裡難免感到歉疚。所以,她完成三份合約後,決定回家與子女重聚。她的中英文都不流利,臨別時,只能以印尼文在臉書留言:kebaikan kalian tidak bisa aq ungkapkan dengan kata2 tapi akan tetap hidup dlm hatiku。用谷歌翻譯成中文,就是:「你的善意不能用言語表達,但會在我心中活著。」

她對我們說的這句話,應該由我們對她說。她對孩子很有愛心和耐性,無論他們怎樣頑皮,她也不會發脾氣,甚至孩子的大小便弄髒了她的衣服,她仍然笑口滿面,似乎毫不介意。有一次,兒子和媳婦都要值夜班,晚上由我負責照顧。半夜孫兒哭了,我便用手輕拍他,卻沒有用,惟有爬起床。剛將嬰孩抱上手,印傭姐姐已過來,將暖好的一瓶奶遞給我了。我想,孫兒開始哭的時候,便已吵醒了睡在隔壁的姐姐,她已立即起床從雪櫃取出一瓶奶,放進暖奶器。她日間工作已很辛苦,晚上我們希望讓她好好睡覺,誰知她愛孩子心切,又怕我做不來,孩子一哭,便起床幫忙了。

對孩子付出真愛,已相當難得。更高層次的,是付出了愛卻不自覺,只對別人的善意心存感激。正如聖女大德蘭說,有德行的人,儘管人家說他有德行,卻從來看不見、也不相信自己有什麼美德(全德之路10.4)。我讀了印傭姐姐的留言,心裡很感動。

耶穌愛的誡命,一個伊斯蘭教徒,在社會上被不少人看輕的印傭姐姐,做到了。我反省,身為基督徒,我也會看不起印傭和伊斯蘭教徒嗎?我會認為自己因擁有真理而比別人優勝嗎?教宗方濟各教導我們,與其擺出高人一等的姿態,倒不如心懷與人分享喜樂的誠意(福音的喜樂14)。尤其與非基督徒相處,更要以愛和開放的態度,建基於真理,與他們交談。那麼,藉著相互聆聽,雙方都能得以淨化(福音的喜樂250)。如果我們確實相信聖神無拘無束的作工,我們就能互相學習!(福音的喜樂246)

印傭姐姐,縱使妳有不同的宗教信仰,我和妳相處,從中也學習到很多。妳的善意,也會在我們心中活著。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s