聖經 · 靈修

主的居處在我心(二)

作者:鍾秀芳

我能再有什麼可再分享這課題?天主說:「當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能為我作證人」(宗1:8):祂所說的「你們」,亦是包括現今的我們、就是在我們當中:那凡相信,且願真誠、或恆常跟主同行的人、或那些愛慕敬畏天主者!

天主說:「凡信從我的,從他心中要流出活水的江河。這話是指信仰他的人將要領受的聖神。」(若7:38-39)很多我身旁的人,都異口同聲說我有這麽多的靈感!此刻,我回望首次執筆至今,發現在我之內,委實是有着無限的靈感;且自始以後,相信亦然:「一切美好的贈與,一切完善的恩寵,都是從上,從光明之父降下來的,在他內沒有變化或轉動的陰影。」(雅1:17)

這就聖神在我內所顯彰的果效!祂賦予我的靈感,在我內確實是堆積得如同「江河活水」!聖神就是我的「江河活水」、從我的手、口、心裡,源源不斷外湧、它真是綿延不盡、取之不缺:天主真讓我體驗或見證到:那凡能把「主的居處放在我們心裡」的人,都會因「藉着他,我們……..,在一切言論上,在一切知識上,都成了富有的。」(格前1:5)亞肋路亞!所以,我繼續也為這主題作分享見證:「你們原是由他所召,為同他的聖子,合而為一。」(格前1:9)

個人的體驗告訴我:若人能、讓「天主居在人心裏」為王,由祂帶導;那麽,人便會跟天主相遇,從而領會:天主超然的愛、驚喜、平安、喜樂、鼓勵、支持、欣悅、自由,生命更有意義,並能真正對抗撒旦,就是如此這樣,人的心便會逐漸地改變、提昇,邁向重新的狀况!就如耶穌說:「我來,却是為叫你們獲得生命,且獲得更豐富的生命」(若10:10)、「你們不可與此世同化,反而應以更新的心思變化自己。」(羅12:2)

雖有時,聖神所引導的,是人所沒法理解!然而我經驗到凡聖神所引導人的一切,永遠都是正確的!那凡由聖神領導的,就我上述的,都會有所認同!

曾有幾次,我在不同地方及時段乘車,每次都遇到差不多是「送車尾」,這不斷重覆出現了幾次!當時我的時間是頗為緊張,因此,那刻真很想强行上車,認為或許仍是可行的;然而,「天主的居處在我心」、或我却信「天主是愛。天主是忠信的」(若一4:16,格前1:9):祂是為所有人的益處去作事!

所以,就上述的情况,我用信德去回應,說「亞孟」。選擇隨從聖神的引導,搭下一班。真奇妙,每次的「送車尾」後,很快便有近乎「空的」車到站:這情况,也是持續發生了幾次!天主就連我的時間,也照顧到!

「主的居處不在人心」的表現包括靈魂上的輭弱、貧乏、黑暗、消極、憂苦、掛慮、沮喪、失望、沒有動力、對天主起疑惑、不寬恕、嫉妒、口舌、貪婪、欺詐、官感的失控、不執行正義、傾向不義(「任何的不義都是罪過」若一5:17)、很易受誘惑、不受規勸、不願悔過、顛倒是非、沈淪或甚至喪亡。「誰若不住在天主內,便彷彿如枝條,丟在外面而枯乾了。」(若15:6)

這一切均需天主在「人心內」工作、或是「主的居處在人心」,人始能「有效地」改變、或改善。

作為教友,需省察:那「主的居處」是否在「人心」?或是,人,是願讓「天主」寄居在其心?還是選「自我」為中心?

聖父願信徒肖似衪的愛子:能結出聖神的果實!所以,祂說的「果實」,不單是靈性上的,同時也是指向人的品德而言。誰若認為只是別人,而不是其自己:在某些領域上需作改變的,便是驕傲!「主的居處」定必不在驕傲者的心!

「驕傲是滅亡的先聲,傲慢是隕落的前導」(箴16:18)、天主,「他壓伏驕傲的人」(約22:29)、路14:11裡說:「凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

驕傲令人不服從!「服從」天主:就是做祂視為正確事,或「服從」祂的意旨!凡那特別是在天主面前能謙下的,定是有「主的居處在他心」。能「服從」天主,也是愛天主的表現!誰能從心裡敬愛敬畏天主,定會時常勉力「服從」祂!

所以,凡驕傲的:應省察自己是否愛天主?或,檢討是否知犯過而不道歉?不願承認己過?輕視他人?不尊重別人的意願?拒絕天主的愛?不肯向天主承認自己需要改善?抗拒天主的愛誡?抗拒天主所派來的使者?

天主不是「道路、真理、生命」(若14:6)?不相信「天主是愛」(若一4:16)嗎?不認同天主的智慧和能力,能解救世人?不信任衪的安排,為每位信徒都是最好嗎?

「智慧和能力同在天主內,智慧與見識是天主所有。」(約12:13)我很認同「他的智慧高深莫測」(依40:28)、「上智的安排高深莫測。人豈能教給他什麼智識?」(約21:22)高深莫測的同時,當然也含真、善、美、愛的流露:人,豈能完全做到!

主說:「因他受了創傷,我們便得了痊愈。」(依53:5)「痊愈」,特別是指向人的心、及靈魂方面。「我是醫治你的上主」(出15:26)、「受傷的、我要包紥;病弱的,我要療養。」(則34:16)人,究竟是相信天主,還是其自己:是醫治者?或是,人的身心靈:能被天主、抑或是能被自己所能更新、調教、改變、或治愈、及救贖?

若人能,天主也不需降世來救人靈;同時,衪亦無須世人協作福傳!每人都能「有效地」自我照顧嗎?天主是「可無、或無效的」,是嗎?是天父,「是他由黑暗的權勢下救出了我們,並將我們移置在他愛子的國內,我們且在他內得到了救贖,獲得了罪赦。」(哥1:13-14)所以,請問教友相信的、或跟隨/踐行的是什麼?

我體會到:「天主是平安、是喜樂」、衪是「愛護眾靈的主宰」(智11:27),因此,凡定有「天主在他們心裡」的人,他們怎不平安、或喜樂:「凡誠心誠意敬愛天主的人,必要歡樂。」(多14:7)當/若這類人遇上了逆境,然而,因藉賴天主的帶導,他們仍能積極處事;或是,是天主,「他向敬畏上主的人祝福」詠115:13)!如亞巴郎等,便是為天主所祝福了的極高崇、尊貴典範之例證。

Photo by Jon Tyson on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s