時事 · 信仰生活

師傅(二)

很多年前我寫了一篇文章關於師傅的,轉眼間十多年了,師傅亦已回天家。本來想翻看一篇名曰「數恩典」的舊文,但講到數恩典,馬上就想起師傅了,所以也就寫下了。

今天是2019年2月15日,楊鳴章主教,我的師傅,回天家已一個月零兩個星期了,不想光說悲傷,且要從感恩處看;我真衷心感謝主,因為祂讓我有機會認識楊主教,一位充滿睿智的牧者。聽他的談吐、文字、見解,我就被提昇了,就像上了高山、望平川,看大海,視野、心胸都得到開拓,我接觸到中國文化的深邃、詩詞歌賦意境的大美,可嘆永遠聽不夠,但已經沒有機會了。不過,不要怨懟,最終是自己不夠努力,如果從現在開始,每星期讀一闕詞,也是可以的。這就是師傅對我的影響了,因為我要學習他的勤奮

師傅的另一珍寶就是他對天主的信賴,這份深信是他從聖言、靈修、祈禱所結的果實,他對弱小無助者的關愛,也是果實之一。如果師傅沒有深厚的堅信主,他安慰人的言詞就會變得空虛 ,軟弱無力。好多年前,他和我談到死亡,他一再強調,我們定會重聚,今天看來,教人安慰的是師傅的堅信。師傅所做的一切,所付出的心血,所承受的批評和誤解,都是因為他完全交託給天主而取得力量,雖然病弱難支,但他藉仰望主基督的苦難而力撐下去 ,直到最後一口氣。

我的前半生也多有怨懟,但因為師傅的關愛,令我真切體會到天主的慈悲和憐憫,令我在荒原中找到樹蔭,在幽暗看到光明。自從師傅離去,我翻看了他的訪問、重聽了他的講道,我就知道行這崎嶇的旅程,如果沒有上主的聖言、沒有祈禱,人生就沒有出路,終生迂回而無法扺達彼岸。刻下我努力地從事對觀福音釋經的工作,而且愈做愈覺得享受,聖言的芬芳,令人陶醉,這又是師傅的影響,我要學習他的堅信、努力不懈

師傅說自己是個講故事的人,要打動人心,必須對人生有所了解,而了解的基礎是謙卑自下;謙虛才可以看到別人的好、別人的難、因此能夠體量憐憫,這樣我們就更接近天主的大愛。所有的文學、電影、戲劇都表達人性,人的有限和掙扎,感受了,再想起聖經所說的,就不會流於批判。師傅從沒有在我面前批判別人,反之是訴說自己的有限。在主前,我們要謙遜再謙遜。師傅,我要學您不怕面對自己的有限,繼而改進;也要學您對時代徵兆保持一份敏銳。您和青少年談話是懷著一顆年輕的心去接近他們,欣賞他們的感受、看法,花時間去了解他們,例如您對他們的潮語,瞭如指掌,這雖然是小事一宗,但以微知著,令人佩服。

師傅對所有向他求助的人都全力以付,明愛對無依、無靠、無助者的照顧,也就是師傅重要的使命。無論情況如何棘手,師傅都不畏懼,因為無助者就是他的親人,一個他都不會丟下,他一生為最小一個所做的,可謂是無微不至。我覺得如果靠自己,我們可承受的真的有限,新聞上充斥著水災、地震、戰亂⋯,我們就視為平常,沒有什麼感覺,因為對排山倒海而來的悲劇,我們已無力兼顧;所以我明白,如果沒有深度的祈禱、靈修,師傅不可能在明愛做了那麼久,而仍樂此不疲,甚至說想退休後再回去工作。今後我真的要花多些時間在祈禱上,那麼我的心才不會死,對無助者才不會冷漠,才能更接近天主寛大的胸懷,就像師傅一樣。

認識師傅,和他結緣是上主給我無比珍貴的恩典,光說感謝不足夠,就讓我在餘下的日子,學習師傅的「正直,勤奮、忠誠、堅持、勇毅」,那怕能力有限,也好把師傅的精神延續下去。

師傅,願天主賜您永遠的福樂!

阿信
2019年2月15日

Photo by magnezis magnestic on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s