時事

宗教交談

pope and dalai lama若說天主教和基督新教最重要的差別,可能是天主教會認為沒有領洗者不一定下地獄。基督新教則是必然的,若你不領洗,就必下地獄。

天主教認為,沒有領洗或不信仰基督者,未必不得到救贖,原因是,基督的救世工程,是為全人類,天主願意人人都得救。

在教會憲章16條中,有這說法:「那些尚未接受福音的人,則由各種方式走向天主的子民」;教會在現代世界牧職憲章22條則說:「聖神替所有的人提供參加逾越奧蹟的可能性,雖然其方式只有天主知道。」

十分明顯,天主教的改變,是梵二的影響,其後很多神學家都在這課題上加以發展,例如拉內神父創造的「無名基督徒」這字句。

基督新教大部分教派都仍然堅持信而受洗,才能得救;否則,必會下地獄。

因著這種差別,基督新教被認為排他性較大。也造成和其他宗教對話的困難。所以,佛教和天主教的宗教交談比和基督新教容易。因為不少基督新教的教派認為佛教徒必下地獄。

在這種氛圍下,天主教和佛教的對話,會在宗教學上產生一種什麼的效應?這將會是廿一世紀宗教學人仕最關注的問題。(圖篤姬)

One thought on “宗教交談

  1. 根據美國民調 多數美國新教徒認同非基督徒也可以得救 即便是保守的福音派 也有一大半的信眾抱持這種看法 美國最具影響力的牧師葛培理 在他人生晚期也逐漸改變排他的主張 贊成宗教包容論 認為救主的救恩也會給非基督徒 可能歐美新教徒大多保持較為開明的態度 反而亞洲新教徒在對待其他宗教的信眾上 有很多值得檢討的地方

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s