聖經

聖經新解(122)—伯多祿背主

伯多祿不認主耶穌,四部福音都有記載。同時都有記載那一隻雞。

聖經中,最出名背叛耶穌的,就要數猶達斯和伯多祿。有某些釋經學者後來為猶達斯平反(另外一些則認為他該死),但從來沒有人認為伯多祿沒有背叛,因為他回頭了。

伯多祿的反差很大,是因為他曾誇下海口,即使任何人跌倒,他也不跌倒。天主的工作很奇妙,祂要給我們一個示範,最誇口的,反而是跌得最痛的。再一次告訴我們,不要自誇,不要單靠自己。

伯多祿正因為自誇,才會偷偷跟著耶穌,進入庭院。其他的門徒,全都逃跑了。所以,其實伯多祿的確比其他10位大膽的。這是他的血性。

亦同時正正是這分血性,伯多祿會回頭,再回到耶穌身邊,最後也成為第一任教宗,甚至殉道。耶穌就是看中了伯多祿夠血性,所以將教會交給他。

若果伯多祿留給我們教會很多寶庫,則他的血性,肯定是其中之一。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s