閱讀

道在路上 ~ 聖雅各朝聖路行記

道在路上.聖雅各朝聖路行記書  名:道在路上 聖雅各朝聖路行記

           Tao on the road ~ Logos on                      EI Camino de Santiago

                    * 一個不成功的校長 

                      一次不成功的朝聖之旅 *

作  者:黃偉賢

出  版:從心會社

出版日期:2019 年

頁  數:271 頁

定  價:HK$125

禁不住再談聖雅各伯路的旅遊書,這本是新鮮出爐的「非一般旅遊書」,一如封面文字所述。另一個吸引我翻閱的地方,來自封面上這句「一個不成功的校長 一次不成功的朝聖之旅」。作者真情流露,扣住人心;可以想像,他這一趟一個半月的聖雅各伯朝聖之行,一步一步走來,百感交集,豪情洋溢,暢談自己的「不成功」生命旅程。

作者黃偉賢是一位校長,熱愛教學及教學支援工作,封面上他自嘲是個不成功的校長。在「登陸」之年,毅然踏上聖雅各伯路,且打算一口氣行畢全程,這份決心與毅力,他自己也大感自豪,縱然在前言中解釋:「這次朝聖之旅,我因傷但又要趕飛機的緣故,跳過了中間一段約 120公里的路程,所以書名就說明是『不成功的朝聖』,我也曾因這缺憾考慮是否寫作此書,但想到這正好印證人生不是事事完美,也不是只有完美的東西才可和人分享,所以我也樂意和誠實地分享今次旅程中的成功與失敗。」

全書共有接近五十篇文章,輕鬆又隨性地披露旅程中的得與失、反思、所見所聞、趣事與經歷,穿插多幅素質非常高的彩照,有景有人有情,甚至有他穿了水泡腳板的特寫。照片素質高,全書以四色粉紙印刷,十分精美,配合書的尺寸 20 厘米 x 23 厘米四四方方型號,可觀性很高。

對於我這些小試牛刀,曾涉足118公里聖雅各伯路的旅者而言,細讀每篇文章,細觀每一頁精美照片,自然津津有味;對於未去過此路的你來說,如果有興趣,你也會讀得愛不釋手呢!

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s