靈修

靈修(77)—領禱要預先寫定貓紙?

天主教徒有很多人都怕公開帶領祈禱,真的不知為何會如此。結果,當有些人需要帶禱時,竟然要預先寫定貓紙。

我說的不是信友禱文那種,而是一些公開聚會的開會或散會祈禱。

其實,這種做法是十分差勁的。難道你個人在家中向天主祈禱,也會寫定禱文嗎?寫定禱文的壞處在哪裡?就是不讓聖神去說要你說的話。

祈禱,就是向天主坦白說出自己當下的感受,需要帶有真情實感。預先在房間寫定的禱文,是自己頭腦冷靜底下的思想創作,並不是聖神的說話。你和好友聚會,會預先寫下對話嗎?顯然不可能。

可能有朋友會說,因為帶禱者不單單是向天主祈禱,同一時間,也有很多參加者在聆聽,希望說得好一點,所以便預先寫下貓紙。

這種想法也是錯誤的!因為祈禱不是表演!不必好好睇睇!

祈禱最重要目的真心向天主說話,也讓聖神自由地影響你,令你說出聖神想你說的話,同時也聆聽天主,即使面對一千人,當起立祈禱時,你心中只有天主、基督、聖神,你要忘記一千人的存在。沒有向任何人表演,而是真情專注地向天主傾心吐意。

所以,請不要再寫定貓紙了!

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s