聖經 · 信仰生活

空虛 – 讀訓道篇

訓道篇書名為 Koheleth (希伯來文),即召集會議者的意思,內容是反對智慧運動,特別是善有善報,惡有惡報的思想。空虛是書的主題,它談到智慧的空虛、享樂的空虛、勞碌的空虛、競爭的空虛、貪婪的空虛、名譽的空虛、錢財及償報的空虛。

為什麼猶太人會把這樣負面思想的書籍列入正典?恰恰就是因為作者是從反面去看事物,刺激讀者思考,希望最終達到正面的結論。

我現在想和大家看看作者認為勞碌一生也是空虛的看法:「但當我回顧我所作的一切工作,以及工作時所受的勞苦,看,一切都是空虛,都是追風;在太陽之下,亳無裨益」(訓2:11);表面上,勞苦是負面,但其實是隱藏的祝福。天主在原祖犯罪後,逐他們出樂團,罰亞當要勞苦耕種,才得飽飫,能用勞力賺取生活又有何不好?所謂自食其力,所以訓道篇的作者,多次強調:「凡我眼所希求的,我決不加以拒絕;凡我心所願享受的快樂,我決不加以阻止;因為我的心對我的一切勞苦工作,實在滿意;其實,這也是我由勞苦工作應得的報酬。」(訓2:10)。

享受工作的報酬是作者在空虛中的肯定,但這還不夠,所以作者加上了天主的幅度:「天主原把智慧、學問和歡樂,賜給他所喜愛的人。至於罪人,天主將積蓄貯藏財物的勞苦加於他身上,好將一切財物留給天主所喜愛的人:這也是空虛,也是追風」(訓2:26)。這是肯定了天主會賞報好人,不過,天主有祂的時間,公義、不義也有它們的時間:「事事有時節,天下任何事皆有定時」(訓3:1),但人卻心急,要求自己掌握時間:「天主所行的一切事宜,都很適時,並賜給人認識時事的經歷,但人仍不能明瞭,天主自始至終所做的工作」(訓3:11),所以人常常有很多失望和氣餒。

講到公義、不義問題,我們更看不開:「我在太陽下還看見:正義之處有不義,公平之處有不平。我心裡想天主必要審判義人和惡人,因為各種事情和行為,在天主那裡都有其定時」(訓3:16-17),讀這段,使我想起楊鳴章主教對中國地上、地下教會的看法,要等到地上、地下教會都能共同讚美天主,還有很漫長的時間,還要面對很多不義的事,但最終,正義會得勝,因為天主有祂的時間:「事事有時節」。

訓4章將5種相對的人物並列:壓迫者、被壓迫者;不必看惡事的死人和必須看惡事的生者;勞碌的競爭者和只顧享受貪逸樂的人;孤獨和有伴的人;失去支持的智慧領袖和昏愚的領導,表面上被壓迫者、必須看惡事的生者、勞碌的競爭者、孤獨的人、失去支持的領䄂都很空虛,但其實如果我們知道逆境更加迫使自己依靠天主,那豈不是由空虛轉為豐盈?所以作者在訓4的結尾加上了這樣的結論:「你往天主的殿裡去時,要小心邁步;你前去聽道,勝過愚人獻祭,因為他們只知作惡」(訓4:17);就是說只要我們肯讀聖言,照著去實行,那就勝過奉祭。

我也曾經深感人生的孤獨,但正是孤獨使我愈來愈接近天主,也使我更主動去關心痛苦的人,所以人生的空虛也有許多豐盈,讚美天主!

阿信
2019/3/3

Photo by Jeremy Perkins on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s