聖經 · 靈修

主的居處在我心(三)

作者:鍾秀芳

感恩那無限活永的聖神,帶領我能來到了第三集!天主特喜我再分享這課目,讓信眾反思那主的居處「在人心」的重要及果效,和「不在人心」的因由及結果。

「主的居處不在人心」,可因「欠缺或少信德」、「自我主義」重:就是不管在何事上,都以「自己」的私慾偏情作事待人。甚或讓一切的負面元素佔奪人心!

所以,有人是把天主拒於「心」外!有些人給天主「無定」居所,就是以自己為中心的同時,也將「天主」納入其心;然而,把天主視作「難民或二等公民」,就是先視乎自己的需要或喜好,才會把天主放在其心上!

在這邪惡、歪曲、冷漠的世代裡,人容易心靈不安甚至因而致病!人,應「對你的靈魂要有愛情」(德30:24):不管是在什麽境遇,我都選擇親近天主,並踐行「主的居處在我心」。這樣,人便能獲享天主那珍貴、唯一及超然的「內在平安」寶庫:「我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣」(若14:27)、「天主那超乎各種意想的平安,必在耶穌基督內固守你們的心思念慮。」(斐4:7)亞孟!

「喜樂於主,就是你們的力量」(厄下8:10):喜樂愈多,力量便愈大;這股「力量」就是天主大能的實現與顯彰,使人「在天主內」,得藉賴衪的德能或恩寵,致令能有力量,包括信德、望德、平安、積極、奮勇、堅強、决志、耐力、克苦、極清晰的思維能力等,均是如此美好的元素與裝備,能應付任何的挑戰!

保祿說:「我賴加强我力量的那位,能應付一切。」(斐4:13)不僅「能應付一切」天主旨願的事,更能因人跟天主的關係,亦會因着「喜樂於主」,而更上一層樓—-這也是我的體驗!

「信友是天主的宮殿」(格前3:17),當「主的居處在人心」,人與天主便會是合一。如此,人便走在愛或光中,繼而就能遠避一切不義的人與事,這樣,是可大減罪過的機會:「天主是光,在他內沒有一點黑暗。如果我們在光中行走,如同他在光中一樣,我們就彼此相通,他聖子耶穌的血就洗淨我們的各種罪過」(若1:5,7)、「上主的道路,是正人君子的保障。」(箴10:29)所以,罪惡也難找上我們、遠離義人,而人的心靈始能活得,「天主的宮殿是聖的」(格前3:17)、「你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的」(肋19:2)、「使生活的是神。」(若6:63)

再者,人便因此而能够愛得恰當,或是「人的愛得以圓滿」(若一4:-17);就是因為人在天主內,再沒有黑暗,只有愛,擁有一切美善的愛﹗

平安喜樂,能助肉軀的康復:「愉快的心,是良好的治療」(箴17:23)、「心中喜樂是人的生命,是聖德的無盡寶藏。」(德30:23)天主所賜下的平安喜樂,就是教人學習邁向健康美善,如主說:「我來,却是為叫你們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若10:10)相信衪的愛及能力嗎?

心靈的不平安,當然也包括「驚恐」!生命裏,讓人恐懼的事,實在也頗多,天主也說:「在世界上你們要受苦難」(若16:33)!但衪勸諭:「你們心裏不要煩亂,也不要膽怯」(若14:27),因為天主早已賜下衪的平安(參若14:27),以安慰我們

且「衪所賜給我們的,並非怯懦之神。」(弟後1:7)

衪也說:「你們應存在我的愛內」(若15:9)。因凡「那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他們內。那存留在愛內的,我們的愛得以圓滿」(若一4:16-17)、「在愛內沒有恐懼,反之,圓滿的愛把恐懼驅逐於外」(若一4:18):就是說,當人願「存留在愛內」,人便能賴衪圓滿的愛,得被援救與釋放。其實,任何心靈的迷失,主也定能營救,賜人重拾「自由」,「如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。」(若8:36)亞孟!

「你們如果固守我的話,真理必會使你們獲得自由」(若8:32):教友「應以更新的心思變化自己,為使你們能辨別什麼是天主的旨意,…….,什麼是成全的事。」(羅12:2)信賴天主,把「恐懼」或任何的挑戰,交托到衪手中,讓「主的居處在你們的心」。若能如此,問題將會有轉機:因我相信的是,天主,「你的工作,千奇萬妙」(詠139:14)、「為上主豈有難事?」(創18:14)「天主是忠信的。」(格前1:9)

人若只相信自己,那麽人的信德愛德何在?這就是「主的居處不在人心」!「信」裏含「愛」:信與愛、兩者相維繫;「信德」是源於「愛」、愛心足够,信德始能有效地運作:這亦是我的經驗。愛衪愛得不足够,信德便有虧欠,「主的居處便不在人心」!

愛德是人的品德修養,人如品德有缺,如嫉妒與驕傲兩者同是「主的居處在人心」的「大敵人」!因嫉妒而行動,必生罪惡,箴14:30這樣說:「心懷嫉忌,使骨骸腐蝕」,也成了魔鬼的良友,「因魔鬼的嫉妒,死亡才進入了世界」(智2:24):「死亡」指的是心靈方面!「只有與魔鬼結緣的人,纔經歷死亡」(智2:25):但吉凶,是憑人自决!

天主說:「如果你們不悔改,你們都要同樣喪亡」(路13:3):那凡是嫉妒、貪婪、是非、霸道、自大、特好權力,無公義、甚至報復等一切之不義者,真的必要悔改:「在一切之上,你要謹守你的心,因為生命由此而生。」(箴4:23)

除非不欲做一個「表裡合一」的基督徒,否則,委實需有「主的居處在人心」!不然的話,是對其自己的靈魂沒有益處、或愛情!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s