信仰生活

嚇走慕道者

慕道者經過年半的時間,快要領洗了。但是,在這最後關頭,卻發現要有很多的活動或禮儀要參與。

甄選禮、三次考核禮、避靜、慕道者聚會、拜苦路、濯足禮、苦難禮儀、領洗前綵排等等,領洗後又有迎新聚會,堂區的及教區的,還有新教友課程等等。不知是否預計領洗後,會大量流失新教友,所以各堂區都在他們沒有選擇時,迫他們多參與。希望填鴨般,把他們要知道的東西都塞入去。

結果會怎樣,真的如你所願,領洗後便走了。因為被嚇著了,消化不良了。

當然,可能亦有些人是為5分而來,那一些要留也很難。但另外一些人,可能真的感到消化不良。我們對新教友,總是希望灌輸更多知識,卻沒有和他們發展關係,除了很少數能留下來,其他大部分都流失了。當年迫他們背誦的東西,全都還給導師了。

曾聽有人說過,無論是慕道班或主日學,最大的目標是為了完成聖事。若以這角度來看,我們是百分百成功,因為全部人都成功領了聖事才離開。

這有點兒像歐洲的教友,一生人三次進聖堂,嬰兒領洗、結婚及安所彌撒,可以說是十分成功。

也有些神父有同樣的心態,盡量拖長彌撒的時間。他們的想法是,你每星期都沒有想到天主,希望你在這個多小時內感受天主。結果,也是嚇走了教友。

其實,我們要做的是,把聖堂建造成一個家的感覺,教友很享受回來,趕也不願走。而不是被迫留下來。(圖篤姬)

3 thoughts on “嚇走慕道者

  1. 如果連透過慕道旅程為了與天主建立更深入的關係鋪路都覺得麻煩,實在難以想像光憑「得到溫暖的感覺」而留在教會,能持續多久……

    家人的關係,不就是彼此理解,才能包容、相愛照顧嗎?

    透過慕道旅程,深入了解基督所建立的天主教會禮儀所包含的愛,我覺得才能看到禮儀之美裡面表達的,是我們基督徒的生活,不是形式。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s