慕道班與主日學 · 信仰生活

信仰的綻放

領洗後,不少新教友面對的疑惑是:我如何活得像一個教友呢?

這問題包括兩部分:首先,新教友需要尋找「教友」的標準,即怎樣做才是一個教友,這也是在教友在網路上常問那些問題的背後原因。我是教友,我可以打麻雀嗎?你是教友,四旬期要守齋、刻苦。

這是透過一些行為做法,讓我們意識到自己有一個與一般人不同的身分。我是教友,所以我要做什麼;我做什麼,所以我是教友。

其次,就是自己活在一個非信仰的環境裡,如家裡只有自己一個是教友,工作的地方沒有信仰色彩,日常生活有許多看似不太像教友肯定的價值在衍生。教友就會陷入困難裡:隨俗?出塵?

這兩個部分,其實都是聚焦在一點上:傳福音的使命。

加入教會是一種召叫,即使是新教友,那份召叫都是相同珍貴與重要的,不會因為教友年資尚淺而變得沒那麼珍重。所以,當教友接受領洗,就是接受召叫,接受召叫,就是要具有尊貴使命的基督徒。要先明白這一點,以此為核心,那麼,守教會的規矩才有意義。

也就是說,我們不是因為守規矩而成為一個合格的基督徒,而是我們分享基督的使命時,就讓我們有特殊的身分,而各種規矩,是協助我們更好地完成這份使命。

如果我們能夠意識到自己這使命,就會明白,自己在世俗裡如何定位。每一個基督徒的使命,都是在自己的生活崗位上,把基督的喜訊傳給身邊的人。既然要傳給身邊的人,自然不能有別於其他人,而是要成為他們,才能轉化他們。正如保祿自己的傳教經驗:

「對猶太人,我就成為猶太人,為贏得猶太人;對於在法律下的人,我雖不在法律下,仍成為在法律下的人,為贏得那在法律下的人;對那些法律以外的人,我就成為法律以外的人,為贏得那些法律以外的人;其實,我並不在天主的法律以外,而是在基督的法律之下。對軟弱的人,我就成為軟弱的,為贏得那軟弱的人;對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。」(格前: 20-22)

為什麼保祿能夠「成為一切」呢?因為他的本心不變,即使融入不同的世俗團體氛圍裡,都能夠毋忘初衷,為主作證。

有時候,新教友面對各種教會的習俗規條,會擔心自己是否做得不好甚或做錯。請記住,你這新生命是基督用自己的生命贖回來的,你本身比什麼都珍貴,所以不用懷疑自己的身分,反而應該放開懷抱,在生活裡活出這份基督的愛。(樂言)

Photo by Saffu on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s