Uncategorized · 信仰生活

為的是總要救些人

作者:楊偉民

美國心臟協會 (American Heart Association) 是一個醫學組織,致力提升心臟和腦部的健康。每年,在世界各地有不少人死於心跳停止 (cardiac arrest),其實這些病人的心跳剛開始停頓時,就是能否拯救他們最關鍵的時刻,如果那時有人能為他們立即施行心肺復甦法,他們當中有一部分是可以救回生命的。因此,美國心臟協會舉辦了不同的心肺復甦急救課程,並定時對心肺復甦法作出檢討和制定新指引。他們有一個信念,就是生命是寶貴的,如果有更多人懂得心肺復甦法,則更多人有能力去拯救他人的生命。他們也希望各學員在急救的工作中,能感受到當中的喜悅,並能找到生命的意義。

我很欣賞美國心臟協會對世界的貢獻,他們那種熱切拯救生命的意願,亦令我想起聖保祿宗徒的一番話:「對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。」(格前9:22)協會的重點是肉體上的,聖保祿的是指靈性上的,兩者都是去幫助人好好去善用天主給我們的生命。當年聖保祿奉獻自己,歷盡各種艱辛把福音傳到歐洲大陸,全因他對主基督那份深深的愛。今天我們已領受洗禮的一衆教友,又可以怎樣去表達我們對天主的愛呢?

其實,在我們身邊,是不乏那些需要我們去幫助的弟兄姊妹,有些是在物質上的,也有些是在精神上的,只要我們抓緊機會,總有一些服務的對象,只要我們願意,每天也可以幫助多一點點的人。在慈悲禧年時,教宗方濟各提醒我們要多行神、形哀矜,現在我們仍要延續這份精神去生活。世上仍有許多人生活於缺乏糧食、缺乏藥物的地區,可說是每天也活於死亡的邊緣,他們正需要我們在物質方面的援手;世上也有很多人在沒完沒了的焦慮和抑鬱中,甚至已萌生尋死的意向,他們也正等待我們的陪伴、聆聽、關心和鼓勵。只有將這些弟兄姊妹的痛苦看成是自己的痛苦,我們才可以與他們感同身受,才能夠真心的與他們同行,並在他們痛苦的面容中與基督相遇。

雖然在我們的經驗中,要實踐信仰並非時時也這麼容易,如同就算我們學懂了心肺復甦法也不一定每次可以成功救回人命。有時我們會遭人拒絕,有時無論我們怎樣努力情況也沒有什麼實質改變。但我相信天主所要求我們的,最緊要是有沒有那份心,就算好像聖保祿受了那麼多挫折,也願意堅持下去。各位朋友,讓我們互相扶持,喜樂地一同走信仰的路,如果你有興趣學急救,更是歡迎之至啊!

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Bart Jaillet on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s