聖經 · 靈修

主是這樣愛䕶著我們

我雖然是老教友了,但對主的信心就像加里肋亞湖的湖水,一時平靜如鏡,一時強風起浪。現正在做谷6:45-52 耶穌步行水面的釋經,馬上就有了靈性的觸動。釋經家說
這是馬爾谷所寫耶穌顯示自己身分(Epiphany)的其中一個故事;「耶穌步行海面,朝著他們走來,有意越過他們」(谷6:48),耶穌的行動和祂的說话:「放心!是我。不要怕!」(谷6:50)顯示祂就是天主,因為耶穌的話令人想起天主在舊約的自我啟示:「天主向梅瑟說:『我是自有者。』」(出3:14)。耶穌步行水面,在舊約,步行水面是天主的行動:「惟有他展開天空,步行海波之上」(約9:8)。另外,耶穌顯示祂有意越過門徒,這令人想起在舊約,天主越過梅瑟:「上主由他面前經過時,大聲喊說:『雅威,雅威是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛忠誠。』」(出34:6)。

梅瑟在出33:18-23求天主讓他看到天主的榮耀,其實梅瑟已經和天主有很親密的關係,他可以進入會幕面見天主,因為雲柱就停在會幕上。既然如此,為什麼梅瑟還要請求讓他看到天主的榮耀?會不會是增加安全感?得到信心的保證?天主的慈悲無限,祂應了梅瑟所求,但天主的榮耀人不可以直觀,所以說要把梅瑟放在石縫中去保護他:「上主答說:『當我在你前呼喊[雅威]名號時,我要使我的一切美善在你面前經過。我要恩待的就恩待,要憐憫的就憐憫。我的面容你決不能看見,因為人看見了我,就不能再活了。看,靠近我有個地方,你可站在那塊磐石上。當我的榮耀經過時,我把你放在磐石縫裡,用我的手遮掩你,直到我過去。當我縮回我的手時,你將看見我的背後,但我的面容,卻無法看見。』」(出33:19-23)這就是天主的苦心,既讓梅瑟有了信心的保證,但又保䕶了他,為他設想。

現在耶穌也一樣,祂知道門徒面對驚濤駭浪,所以想增加他們的信心,讓他們看到他是誰,但又怕天、人的距離太遠,門徒會太震驚了,就像谷9耶穌顯聖容,門徒也是一片茫然,伯多祿甚至禁不住胡言亂語,所以耶穌想越過門徒,這用心良苦、這愛䕶之情,和天主對待梅瑟是一樣的。

門徒對耶穌步行水面的反應是驚訝,但他們不明白耶穌步行水面的啟示:「因為他們還不明白關於增餅的事,他們的心還是遲鈍」(谷6:52),對馬爾谷來說,門徒對耶穌身分的明暸,可能要從耶穌的苦難、死亡、復活才能知道。其實我們也一樣,天主用心良苦地向我們啟示祂自己,處處因應我們的理解水平,但我們茫然不覺,仍然害怕、仍然自苦。

伯多祿對耶穌說:「主,如果是你,就叫我在水面上步行到你那裡罷!」(瑪14:28)這也是我們想要求的,因為我們見到主還覺得不夠,還要求證明,但耶穌沒有責駡,只是說:「來吧」(瑪14:29)。門徒的不明白、小信就是我們的小信,讓我們重新體會主對我們的愛䕶、苦心、信靠地走近主的苦難,嘗試分擔祂的重擔,因為只有如此,我們才能明白主是誰,才能夠讓主和我們有一份契濶之情。

2019/3/16

阿信

Photo by Mourad Saadi on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s