聖經

聖經新解(126)—耶穌將母親交托給門徒

架上七言第二句是耶穌向右盜的一個承諾:我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園。(路23:43)這是路加一個非常特別的報導。

首先,右盜是何許人,完全沒有人知道。可能是外邦人,即非猶太人。但可以肯定不是羅馬人,羅馬人不能釘十架。這一個記載,顯示了耶穌第一個拯救的人,很可能是外邦人,這亦是路加獨有的心思,他的寫作對象是外邦人。

耶穌的第三句說話是:「女人,看,你的兒子!」「看,你的母親!」(若19:26-27)

耶穌在臨終前,將自己的母親交托給最愛的門徒;同時亦將門徒交托給母親。這表示了什麼呢?最大的可能是,耶穌要安排好誰人照顧年邁的母親(古人四五十歲已經是年紀大了)。耶穌(包括若望)當然不知道後世會有人認為聖母還生了其他兒子,所以特別寫了這一句話來作註解!耶穌純粹是想有人照顧母親。

但由這一句,我們可以間接知道,聖母沒有其他自己親生的兒子。若有,耶穌便不必擔心了。而且,這個兒子也不容許耶穌的門徒接了母親別人的家。

另一要特別注意的是,頭三句十架七言,都沒有在舊約中記載過,是耶穌原創的說話。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s