信仰生活

為的是總要救些人(二)

作者:楊偉民

我在前文《為的是總要救些人》介紹了美國心臟協會藉提供急救訓練而希望拯救更多的人,而基督徒也應有這份心意去盡力幫助身邊的弟兄姊妹。這文章在我們的寫作小組內得到一些很有意思的回應,其中一點是:急救需要訓練,屬靈的事也需要啊!我十分贊同這點,因而反省後再寫成本篇文章。

關於屬靈上的培訓,相信不同教友有不同想法,例如有人會誦唸玫瑰經、每天參與感恩祭、修讀信仰課程、看聖經等途徑,讓自己更走近天主。這些確實是很好的方法,卻欠缺系統。信仰有不同幅度,我們可怎樣更全面地幫助自己的信仰成長呢?我們領洗後便成為教會的一員,教會有「宗徒的訓誨、時常團聚、擘餅及祈禱」這四個元素(參宗2:42-47),所以當我們在教會內逐漸成長時,這四點也會在我們身上更圓滿地表達出來,因此用這四點去反省自己信仰的成長狀況應該是恰當的。

宗徒的訓誨

要實踐信仰,我們先要認識和明白信仰內容,就是藉宗徒傳下來的信仰啟示。我們可以聽主教神父的講道,也可報讀不同的神學、聖經或教理課程,有導師講解是很不同的,可以學得更清晰,也可讓導師指出自己所不知的錯處。自己一人或與友人一起硏經或閲讀信仰書籍也是很好的。

時常團聚

我們是在團體內成長的,沒有人能獨自去成聖,我們需要信仰旅途的同行者,大家互相扶持和勉勵。團體也是一個學習場所,學習如何去愛、犧牲、寬恕和包容。當我們在團體內學識怎樣去服務他人,我們便更懂得怎樣去服務世上其他尚未認識天主的弟兄姊妹。

擘餅

葡萄樹的枝條如果離開了主幹,便什麼也做不到,不能結出果實。當我們每次在彌撒中領受生命之糧-主基督的體血,我們便再次與主結合,也再次與其他弟兄姊妹共融。我們會一起成長,更肖似基督,更有力量去愛。一個妥當的修和聖事,會讓聖體聖事的效益發揮得更佳。我們愈是投入的領受聖事,便愈能體會這兩件禮儀聖事的寶貴。

祈禱

信仰不能只停留在知識層面,基督徒需要祈禱,這是與主會晤、聆聽天主、經驗天主的時刻。祈禱可以是團體的或個人的,教會內有不同祈禱聚會,讓我們去學習不同的祈禱方式,並經驗到與他人一起祈禱的喜樂。這祈禱的心神也可帶回家中,讓自己獨處時或與家人一起祈禱時再延續下去。

我覺得以上四點所討論的,都能幫助我們在靈性上好好裝備自己,隨時隨地去幫助我們身邊有需要的人,正如一個已接受急救訓練的人,可以隨時拯救他人的生命一樣。不過,我們亦要有所付出,包括自己的時間、精神、心力甚至是情感,當中的過程未必時時這麼順利,我們也可能會有沮喪的時候。但當我們看到天主一步一步的改變我們,並藉著我們去成就他愛的計劃,那喜樂是沒有其他東西能替代的。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Monica Saavedra on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s