禮儀 · 聖經 · 靈修

四旬期第三週—禮儀年讀經安排的沿革

2019 年四旬期已經來到第三週,2019 年是教會禮儀年曆的丙年,也是我最喜歡的一個禮儀年,因為丙年所選的福音選讀是路加福音。在路加福音中有很多其他三部福音所未有的比喻,其中最為人熟悉的莫過於蕩子的比喻。

回來說四旬期第三週,從四旬期第一主日開始有參與感恩祭而於第三主日有幸參與有考核禮的感恩祭的弟兄姊妹一定有發現,到這一週開始主日的福音選讀便開始有兩個選擇:一個是按丙年(當年)的選讀,另一個是甲年。這安排不單是只有在四旬期第三主日,在其後兩個有考核禮的主日中都作同樣安排。

為何考核禮的福音必選甲年?因為四旬期除了是已進入羊棧的弟兄姊妹準備復活來臨的日子外,更重要是為將進入羊棧的新生兒作最後準備的日子。這三個主日的福音主題分別是:水、光及復活。這為已奉教的弟兄姊妹固然重要,但為即將出死入生的候洗者就更是一生一次的逾越準備。

水,不用多說當然是領洗時為洗去一切罪污、為重生的水,為聖神所祝聖的水,為自己過去的失落及痛悔的淚水。

光,由死亡的黑暗中經過入門聖事成為光明的子女,為一生走在光明並進入永恆光明而奮鬥。

復活,主以一次的祭献從死者中復活,以此標記為我們受造物贏取天主子女這無上的名份。保祿曾說:假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。(格前 15:14)基督復活是我們信仰的根基。

既然以上三篇讀經為復活的準備有這樣重要的意義,為何不每年都用這三篇呢?在教會初期編訂主日讀經時,的確只有甲年。但教會為着眾信友的神益才增加了乙年和丙年的選讀,好使教友在恆常參與感恩聖祭時亦能多接觸不同的聖言,當知道聖言就是基督、就是天主,這是若望福音一開始便宣告的。 (若 1:1)

順帶一提,細心的弟兄姊妹也許也留意到,在四旬期第一及第二主日的福音前歡呼為甲、乙、丙年是同一段引文,可以想像在四旬期伊始教會便在歡呼中叫各人知道,無論是已受洗的或預備受洗的,眾人都屬於基督。因為父是藉着子—聖言—創造一切,所有萬物都屬於祂,因此萬民也歸子所有。

無論我們以哪一年的福音選讀來準備自己的四旬期,那福音都是同一的基督、同一的天主,我們也都屬於同一的羊棧。

主,你的無限上智和仁慈在我們慈母教會的點點滴湇中滲透着。你的獨生子來本不為審判而為救贖,但我的軟弱叫我一再反抗你。求你賜我若你聖子一樣柔順的心和服從的勇氣,使我能在懷抱着對永恆逾越節的熱切期望中準備將臨的復活慶期,來日在光明中,帶着感恩和歡樂的淚水投奔到你的懷抱。以上所求是靠你的聖子我們復活的主耶穌基督,亞孟。

作者:路易

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s