聖經 · 信仰生活

求徵兆

近日讀「如夢令 – 昨夜雨疏風驟 」(李清照),生出許多感慨。

昨夜雨疏風驟,濃睡不消殘酒。試問卷帘人,却道海棠依舊。知否,知否?应是綠肥红瘦。

這是宋代女词人李清照的早期词作。女詞人對大自然有一份難捨難割的關情;她留心細察一切,知道晚間的風刮得緊,園裏的海棠一定備受風雨摧殘,酒入愁腸,沉沉睡去,第二天起來仍有宿醉,但掛念園中的海棠,所以問卷帘的侍女,但侍女不經心的說海棠依舊呀,女詞人聽了,心中嘀咕侍女對大自然無動於衷,海棠怎會無事,因為必定是綠肥紅瘦,所謂花兒褪色,只剩綠葉了。

讀這首詞,想起我們對許多記掛的人和事,都受風雨相迫而消逝了,再也看不見了,在記憶中,也慢慢飄遠了,就像逝去的海棠,令人惆悵。

耶穌也有叫門徒觀看四時的變化,像從事農事的人一樣:「你們知道辨別天象,卻不能辨別時代的徵兆」(瑪16: 3),所以除了觀看四時,我們還要觀看時代的徵兆,那就是通過耶穌的言行去分辨天主在人類歷史進行的救恩活動。耶穌講這番話是因為法利塞人想試探他,想求徵兆去證明耶穌是默西亞:「法利塞人出來,開始和他辯論,向他要求一個來自天上的徵兆,想試探他」(谷8:11)。

我們也有求徵兆的,因為我們小信,對那些已逝的人和事,我們放不下,交託不足;但耶穌說:「邪惡淫亂的世代要求徵兆,但除了約納先知的徵兆外,必不給它其他的徵兆」(瑪12:39),為什麼只可以給約納的徵兆?因為約納在魚腹三天三夜代表耶穌的死而復活,這是信仰的核心,也代表宣講會帶來悔改、皈依(約納向尼尼微人宣講懺悔),所以約納的徵兆是天主救贖最重要的徵兆;它指向基督克服死亡、罪惡、死而復活,所以除了這核心徵兆,其它的徵兆都沒有給與的需要。

復活的主曾說過:「你們心裡不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡。我去的地方,你們知道往那裡去的路」(若14:1-4),但當多默問有關那條路時,耶穌說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」(若14:6)。這就是對求徵兆者的答案了,復活的主是信實的,祂的承諾永不落空,其實,在大自然、或四周的事物,都有變化、都有現象指向復活基督的承諾。海棠花,我們不捨的人和事,都不能長久,都必然要離去,但在主內,祂對跟隨祂的人都保守了,都預備了地方。

我覺得對大自然的現象:綠肥紅瘦的海棠,時雨、晚風,又或者更多,我們都需要留意,因為它們都指向天主在世救恩工程的核心徵兆 – 復活的基督,在祂內,有安慰、有信靠、有永恆的承諾。

阿信
2019/3/21
Photo by Max LaRochelle on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s