信仰生活

為的是總要救些人(三)

作者:楊偉民

本文承接之前兩篇以「為的是總要救些人」為主題的文章。小組內對我的文章的回應讓我再想到以下的問題:我們以基督之名去服務他人,但我們如何知道自己所做的是否稱職呢?天主又會怎樣為我們評分?對以上的問題,我從聖經找到一些資料並作出以下的個人反省,願與大家分享。

首先是「僱工的比喻」(瑪20:1-16),可能很多時我們對這比喻所留意的,是為何最先和最後來工作的也是領了一個「德納」的工資,而其原因就是這比喻是想帶出天主對所有人的寬宏大量。這比喻也帶出另一方面的訊息,天主一直邀請人參與他的工作,連到了一天的末刻還去僱人。就算我們只能工作一個時辰,天主也是同樣歡迎的,而天主最關心的,就是我們是否願意參與。天主並不計較我們工作時間短,且也給我們同樣的工資,這工資就是他對我們完全的愛;既然是完完全全的愛,那麼每人的工資便不應該有什麼分別了。

我們也可能看到自己並不如他人所付出的多,或是能力不及他人。但我們可以再回顧「耶穌稱讚窮寡婦」的故事(谷12:41-44),寡婦只能奉獻兩個小錢,但這已是在她的不足中,所有的一切,即全部的生活費。耶穌說她比所有向銀庫裏投錢的人,投的更多。每人處境不同,為一些人,工作與照顧家庭已佔據了大部分時間,已再沒有機會參與敎會的事奉工作。但如果他仍願意在生活中盡量為他人展露一個親切的笑容,給予一兩句關心鼓勵的說話,這樣在天主眼中亦是十分有價值的。我們不必將自己與他人比較,在自己的境況中,盡好本份,就算只是一些卑微的工作,也相信是天主為我而設的,這才是真正的承行主旨。

我們也不需太著意成果,天主的計劃有時並不那麼顯明,就算好像自己付出的毫無作用,我們也應堅持下去。在吳智勳神父的主日講道集《和平綸音》內,對「撒種的比喻」(瑪13:1-23)有以下的教導:「撒種者……可以是基督,也可指為基督傳福音的人……基督……在不理想的環境中,仍舊去撒種……耶穌並沒有氣餒,祂依舊去撒種。以後的撒種者也要如此,不論合時不合時,不要理會領洗數字顯示成效如何低,儘管去撒罷。天主希望我們繼續撒、撒、撒……」讓我們不用計較成果多少,只歡喜踴躍地傳播福音,力行仁愛。

總括來說,天主最希望我們開開心心地參與,每人總有他能貢獻的一份。我們不用顧慮天主會給我們幾多分,但要明白天主的心意。聖保祿宗徒十分明白這信仰的真諦,他訓誨我們:「你們該懷有基督耶穌所懷有的心情。」(斐2:5)他亦因懷有這心情而說出了:「對一切人,我就成為一切,為的是總要救些人。」(格前9:22)盼望我們眾人都為聖保祿的這話而受感動,甘願為基督奉獻自己,將天主的愛帶給身邊的每一個人。

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿〕

Photo by Clark Tibbs on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s