靈修

靈修(79)—祈禱與行動

上次我們說及單單為人代禱,沒有行動,是不足夠的。有很多學者,也有這方面的論述。例如《行動中的默觀者》、《默觀與行動之間》、《行動就是祈禱》、《行動靈修學》等。

行動之所以重要,是因為真實的行動才能令我們認識真實的自己。我們平日可以大言炎炎,但當真正發生事件時,可能十分退縮。

我們平時只以口禱或思想和上主溝通,但那個自己,可能是一個幻想的自己。當我們以一個虛假的自己和上主交往,對自己只有害處,沒有好處。上主當然想提醒我們,但我們的虛假形象可能會很牢固,不會收到上主的啟示。

行動,就會有當頭棒喝的效果。我們的怯懦、冷酷、自私、虛偽、自大、愚昧、貪婪……在行動的大光燈下,全都無所遁形。我們和上主溝通,又怎能逃避這些實況呢?或許,乾脆不靈修,不祈禱,不去彌撒,便能逃避了。

天主是一日二十四小時,不斷和我們溝通,不是單單每天的二十分鐘的日課、玫瑰經或是耶穌禱文中。

以上這種行動,是消極性的,在行動中看自己的弱點。另外一種,是積極性的,就是我們以基督徒的身分,更好說是,耶穌在我們的身體中行動,去參與世界,去令這個世界改變。

在這過程中,世界改變了,我們自己也因而改變。

作者:則濟利亞

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s