閱讀

天問 ~ 一個愛發問的天主


天問書  名:天問 ~ 一個愛發問的天主

作  者:高夏芳修女

出  版:天主教香港聖經協會

出版日期:2019 年

頁  數:168 頁

定  價:HK$35

高夏芳修女又有新作。每次讀著她的書,心中油然生起幸福感與難以言喻的敬佩。你讀過她的哪部著作?「妙」系列令大家印象深刻,這本《天問》,很可能也給你很大的想像空間吧!「天」,指的是天主,聖經書有很多天主的發問,無論舊約還是新約的耶穌基督。這本書,就由這一連串八十個「問」開始。

高修女長居羅馬,一名地道的中國人,生於澳門,長於香港,在羅馬母佑宗座大學任教;她是神學博士,以意大利文教神學、聖經,可不得了,但她的文字,讀來絕對沒有學術味的那份艱澀,完全為平信徒度身訂造,屬於你和我都讀得明白、讀得喜悅的文章。

多年前,有幸修讀高修女的「教父學」,在她的表述下,是對教父們的真情流露,卻不失學術上的堅實功力,與教父們情之所繫,讀著教父的著作,才真正明白他們為信仰教義的努力、辯解與建設,以及他們的心腸,如何為這信仰作見證。修女的神學基礎是如此的扎實,表達方式又這樣地「貼地」、生活化。

聽其授課,如讀其文字,修女很能我手寫我口,《天問》都不例外。為何叫「天問」?「『天問』是藏了在心中的一個主題,徘徊飄浮了很久,理不出一個形狀。有那麼一丁點是受屈原的不朽詩篇《天問》所啟迪,但主要是來自讀聖經的有悟有感。……這些『天問』就如寶貴的珍珠,二十多個世紀以來,悄悄地藏在聖經中,等待被發掘,等待進入人心,發揮它們奇妙的潛力。誠邀讀者共同尋寶。」書中前導「解題」篇修女這樣解釋「天問」的緣起。

全書共有八十篇短文,其中十篇是「舊約中的天問人」,其餘七十篇是「福音中耶穌的問話」,全部引述聖經的某章某節,加以引申與闡釋,結合生活,道出生活中的信仰,回應上主對人的發問。

誠如修女解構「問」,即用口叩門;我們讀聖經,往往離不開用口叩門,以心回應,以聖言與祂相遇,透過修女的融會,以致我們有天真能貫通。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s