靈修

靈修(80)—聖神同禱

我們說了很多有關靈修的事情和方法,突然發現,忽略了聖神同禱運動的兄弟姊妹!

在傳統的堂區內,一般教友少接觸聖神同禱,所以對他們有保留。也因為神恩復興的朋友表現較為熱情和熱烈,所以和傳統靜態的堂區有所不同,這也導致堂區對他們有所保留。

究竟,聖神同禱或神恩復興是什麼?筆者沒有實質參與的經驗,只能從書本上得到有關知識。神恩復興的朋友重視聖神的工作,聖神的能力。因此,他們重視天主所賜的各種神恩。這是有聖經根據的,聖保祿在格林多前書12章曾論及各種神恩,例如先知、教師、治病、行奇蹟、說各種語言(即舌音)等等。

但是,教會二千年歷史中,有神恩的人物始終佔少數,從未發展成為一個運動。1969年2月18日晚上,地美國密西根州南灣鎮的方舟和鴿子退省院,一班天主教大學生和教授們經歷到聖神的力量,大聲祈禱唱歌,流淚認罪,充滿聖神的德能。

事後,美國主教團介入調查事件,並向梵蒂岡報告事件。無論美國主教團或教宗保祿六世都以牧者的心表達關注,容讓學生們去探索他們自己的經驗。這表示梵蒂岡開了綠燈。

這股風潮便吹向全世界的天主教。大家稱這為神恩復興運動。為何是復興?因為神恩在教會內一直存在,只不過沒有被人廣泛應用及學習。現在成為一股風潮,便是神恩復興了。這是歷史,具體地,神恩團體如何實踐他們的信仰生活?下次再談。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s