聖經 · 靈修 · 信仰生活

默想真福八端

作者: 劉淑愉

瑪竇福音中的「真福八端」 是我非常喜歡的經文, 它記載耶穌在加里肋亞一座山對群眾的教導。它是我們倫理生活的「大憲章」, 是新而永久的盟約。 如果有人問:「應怎樣做個好基督徒?答案很簡單:每一個都必須按各自的方式,實踐耶穌有關真福八端的教導。」(教宗方濟各《你們要歡喜踴躍》宗座勸諭3:63)

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」(瑪5:3)這是強調精神上的貧窮,一切事上皆以天主為他唯一依靠信賴,並需要天主仁慈憐憫的人,他將得到耶穌的救援 — 天國。在現今充斥著誘惑的世界,我們甘於為主放棄一切財富、榮譽、名利、權力、地位……而謙卑的追隨祂嗎?

「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。」(瑪5:4)這是指默默承受苦難壓迫,以積極樂觀的態度面對痛苦,並期待天主安慰的人。也包括那些同情他人的痛苦,而設法幫助他人的人。在舊約聖經,天主親來安慰我們:「是我親自安慰了你」(依51:12);在新約聖經,安慰不僅是精神方面,也落實在實際的行動。在宗徒大事錄的記載,聖神所施予的安慰,使教會逐漸發展起來。(宗9:31)

「溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。」(瑪5:5)是指那些忍受侮辱,雖被強權壓迫、剝奪、不公平的情況下,仍能保持心平氣和、謙和丶思言行上的德行「恰到好處」,他們也得承受土地(天國)。「梅瑟為人謙和,超過世上所有的人。」(戶12:3) 耶穌也是「良善心謙的。」(瑪11:29)

「飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。」(瑪5:6)是指如飢似渴的渴望天主的正義和愛的人,將從天主得到富足、飽飫。 「看,那些日子一來臨 — 吾主上主的斷語 — 我必使飢餓臨於此地,不是對食物的飢餓,也不是水的飢渇,而是對上主的話的飢渇。」(亞8:11)

「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」(瑪5:7)是指那些同情人疾苦,並樂於伸手援助他人的人。援助並不是強者幫助弱者,而是「對軟弱的人,我就成為軟弱的。」(格前9:22)「與哭泣的一同哭泣。」(羅12:15)真福德蘭修女便是最好的例子。這裏也包括寬恕之意;同樣地,我們也會得到天主的憐憫和寬恕。

「心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。」(瑪5:8)是指那些保持心地纯㓗的人。心裹潔淨是指人的內在思想、情緒、動機、良心、言語、行為等各方面。「因為由心裏發出來的惡念、凶殺、姦淫、邪淫丶盜竊、妄證、毀謗。」(瑪15:19)耶穌指出「這七種態度都使人污穢,至於不洗手吃飯,並不能使人污穢。」(瑪15:20)「人看外貌,上主卻看人心。」(撒上16:7)

「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。」(瑪5:9)是指那些努力謀求人與天主丶人與人間和平互愛、追求社會和諧的人,他們是天主和平的工具。 那麼我們願意開放自己,準備與人和好,並為迫害自己的人祈禱嗎? 耶穌曾對門徒説,不論你們進入那一家,先說:「願這一家平安!」(路10:5)。和平勝於衝突、紛爭;這樣,我們才可堪稱為天主的子女。

「為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。」(瑪5:10)是指那些甘願為持守正義、真理而受迫害的人,他們的賞報是豐厚的 — 天國。  「正義」指宗教的「忠信」。 教父戴都良的名言:「殉道者的血是教會的種子。」今天,很多地方的基督徒在追求信仰路上依然面對流血的迫害,他們在十字架上所承受的疲憊和痛苦不足為外人道。耶穌說:「幾時人為了我而辱罵迫害你們, 揑造一切,壞話毀謗你們,你們是有福的。」(瑪5:11)

教宗方濟各在2014年6月的講道中提及「真福八端」是每一位基督徒生活的綱領和身份證,讓我們以謙卑虔敬之心活出「真福八端」的精神, 共同邁向成聖之路﹗

聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

Photo by Bryan Minear on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s