聖經

聖經新解(130)—應驗了經上的話

若望和瑪竇時常說耶穌為了應驗經上的話,便做了什麼行動。這種說法對猶太教來說是不能接受的。因為猶太教根本否認耶穌基督的信仰及身分。

為猶太教來說,沒有分為新約、舊約。他們的經書最重要是妥拉、先知、聖卷等。而我們新約常說耶穌應驗經上的話,很多是來自先知。

我們基督宗教,從最早期開始,教會已經有這一套說法,說耶穌應驗了經上的說話。又或是,古經預表了耶穌基督的某些事蹟,最明顯的預表,是出谷的逾越事件預表了基督的逾越奧蹟。教會這一種表達,其實是一種神學表達。這一種表達,最早可追溯至何時?

答案就是福音的撰寫年代,瑪竇和若望都有很強烈的傾向,指出耶穌應驗了經上的說法。希伯來書的作者也是這樣。為教會來說,神學的說法可以比歷史發生過的事件更真實。歷史事件,我們用肉眼來看,但柏拉圖、亞里士多德的說法是,肉眼看不到的東西,比看得到的更真,教會承傳了這智慧。

聖體就是最好的例子。我們肉眼看不到基督,但我們確實知道,麵餅真的成了基督。

所以,為若望或瑪竇來說,士兵有沒有真實地為耶穌的長衣拈鬮,並不重要,重要的是,聖詠的作者所指涉的人,就是耶穌基督。所以,直至今天,無論其他神學家、釋經學者指出,若望是為迎合古經先知言論,而創作出耶穌的言行,但教會始終認為,耶穌基督就是經上所預言的默西亞。

教會認為,歷史發生什麼並不是最重要,重要的是,我們能從內在的眼睛去發現基督的真理,所以,若我們要和天主交往,有一個共融的關係,我們要用我們心靈的眼睛去看,我們才能看到真實。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s