信仰生活

天主,就在我們身邊!

作者:陳

在2019年剛開始,我特別覺得感恩,因為天主明顯地啟示了給我知道。

在年廿九那天,我親身體驗了天主對我的眷顧。那天下午,我因為皮膚敏感吃了藥,覺得渴睡,於是睡了一會,由於晚上要參加朋友父親的守靈及約了朋友行維園花市,頂著感覺睡得不足夠,仍撐起身出門。年廿九碰巧是星期日,交通非常擠塞,我和姐姐及兩位朋友,參加畢守靈禮儀後,決定歩行至太子地鐵站,因為不熟路的原故,我們開了手機的導航,但發覺導航的模式在晚上竟會自動轉為衛星,這讓我覺得看不習慣及太疲累,決定把手機收起,然而卻不小心把它掉在街上也不覺察,走了一段路之後,纔發現手機不見了,我嚇慌了,心情十分混亂,既擔心手機上的資料不能再保存,又煩腦不知如何聨絡已約了的朋友,因為沒有把她的電話號碼記在腦裡,我一方面暗自在心中央求天父為我解決這問題,一方面我們立即四處尋找,由於不熟路及天已黑,已不能從原路找,因為我們迷失於如何返回原路了,正徬徨之際,我姐姐的手機嚮起來,原來有對好心人拾了我的手機,並打電話給我姐姐,希望能把手機交還,結果是大團圓結局,感謝天主!

我在想,為什麼那人懂得打電話給我姐姐呢?我是由家中與姐姐一起出門的,整天也沒有通過電話,昨天也沒有………!倘若那人打電話給我手機內的任何一位聯絡親友,都會無法即時聯絡上我!又或我姐姐對陌生電話不接聽,也是無法聯絡的。……此刻,讓我憶起一件我遺忘已久的事……。

記得在我慕道的第二年,有一位與我傾得來的獨居婆婆同學,她與女兒可能有些誤會,因而很少往來。她在那年大年初二突然過身了,當天醫院打電話給我叫我去領屍。當時我覺得很愕然,為什麼會找上我?但院方說,婆婆留下的聯絡人中只有我的電話,如果我不領屍,他們會把婆婆葬到公墓,到時無法找回婆婆的屍體了;我不想婆婆的屍體被放到公墓,我想幫婆婆但我又害怕,因從未處理過白事,更不知如何去領屍,領了屍之後又該如何作?我心中十分慌亂,在大年初二之狀況下,更不知如何是好,霎時,在我腦海浮現了聖母經,我誠心地求她給我指引。在祈禱中,我的心漸漸地定下來,於是我找我姐姐陪我到醫院辦理領屍的事。到了醫院說明來意,提及收到的電話,接待處的姑娘說沒有我的資料………!不過只要我肯登記資料,她們便會給我辦理認領的手續。結果事情順利完成。我並沒有把這事放在心上,因為當時並未覺察到是天主的助佑,遑論感恩。……祂的憐憫慈愛總不離開我們! (加下6:16)

我分享這兩件發生在我身上的真人真事,並不是要導人迷信,也不是把天主當作黃大仙,而是,這兩件事讓我強烈明白及感受到天主一直在我們身邊,當我們有需要時,祂會隨時伸出雙手,無條件地幫助我們,並且用我們意想不到的方法………。其實無論怎樣,祂一定會默默助佑我們,很多時,祂幫了我們,我們也不自知呢!只要自己用心細察,便會發覺祂的恩慈處處了。

耶穌說:「你們求,必要給你們;你們找,必要找着;你們敲,必要給你們開。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。」(路11:9-10) 在人所不能的,在天主是可能的。(路18:27)

耶穌:「你願意我給你做什麼?」(路18:41)

答:「主耶穌,讓我有一顆小孩子的心,好能進入天主的國!」(路18:17)

 (聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿)

Photo by Jack Millard on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s