靈修

靈修(82)—神恩運動推廣的困難

神恩復興運動的朋友很重視神蹟,所以會有醫治彌撒或是以舌音祈禱。

可以看到,他們和天主的關係很實在、具體,通過一些可以看到的具體事件去經驗到天主的真實臨在,這一種真實臨在,並不是我們平常所說的那一種臨在,而是真的肉眼可見,手可觸摸的情況。

這一種臨在,不單令到人們會確信,更重要的是,在情感上,會十分激動,因為天主竟然如此,願意將祂的能力灌注於卑微的我們身上,我們實在不配,但卻真實地發生了,能不感動嗎?

所以,有不少原本不相信耶穌的朋友,看到如此奇蹟,也不得不信了。神恩運動的朋友也因而比我們更熱心福傳或推廣他們所經驗到的。

或許,他們更會有一個疑問,他們的經驗這麼好,也沒有違反教會訓導,為何不會在天主教內大大盛行?其他堂區為何不熱心加以推廣,以使更多人經驗到天主的實在及熱心福傳?

這問題很複雜,牽涉到一些感受上的東西。傳統天主教比較靜態,甚至有些祈禱靈修的派別是完全入靜的。而明供聖體也是一種靜態的祈禱,唸經或日課也只是細聲唸誦。教友們覺得神恩運動的習慣有點兒太激烈,並不習慣。有些教友甚至以為他們是基督新教的模式。

現在神恩運動只能在某些團體內盛行,堂區則可能只是借用地方,很少有整個堂區都溶入這種精神,這是香港的現況,要堂區作出轉變,是非常非常困難的事。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s