聖經 · 信仰生活

信德的護照

蔡惠民神父在「人生的空墳」講信德的護照,這使我反省自己信德的護照是什麼?當然有聖事、有祈禱,也有人生種種低落、沮喪、一無是處的境界,因為它們都是信德增長的契機,但為我來說,信德的護照是看釋經和反省。無論何時,一段簡短的聖言,都可以藉釋經打動我的心,使我的信心活了過來。舉個例子,法利塞人問耶穌給徵兆,耶穌說除了約納的徵兆,不會再給別的。約納的徵兆和我們的生活有什麼關係?

約納的徴兆固然指向耶穌復活,但約納的故事也講到傳教和皈依的關係,如果我們都不去宣講福音,未信的人(尼尼微人)會皈依嗎?此外耶穌說:「尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裡有一位大於約納的!南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,而定他們的罪,因為她從地極而來,聽撒羅滿的智慧;看,這裡有一位大於撒羅滿的」(瑪12:41-42),除了講先知偉大,也講了南方女王舍巴去向撒羅滿尋求智慧,這樣我們又可以反省自己在信仰方面,有否尋求智慧?而智慧就是主耶穌,因為祂比先知、智者更大。再問一句,我們向耶穌求什麼智慧呢?我覺得求智慧就是求一顆謙卑的心,願意親近聖言,願意聆聽和皈依,就像尼尼微人和舍巴女王,虛心學習耶穌的聖言,她對我們每個處境講話。

就這一段聖言,馬爾谷又開了我們的眼,谷8:11-18講求徵兆後,谷又講了門徒雖然看過耶穌增餅,但仍憂心沒有足夠的食物。所以馬爾谷講法利塞人試探耶穌,要求給微兆顯示祂是默西亞,但門徒也好不到那裡去,因為他們的憂慮顯示對耶穌默西亞的性質一無所知,所以耶穌說:「你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?你們不記得⋯」(谷8:18)。馬爾谷的重點在強調耶穌默西亞的性質是個奧秘,那是無論我們求多少奇蹟,我們都會像門徒般遲鈍,又或像法利塞人有先入為主的想法,沒有空虛自己,所以也不能了解。那如何才可以在生活中得到徴兆?馬爾谷告訴我們,唯一的方法是要背起生活的十架,與主同行,那麼我們才可以看到徵兆,而徵兆就是和復活的基督相遇,而祂會活化我們的信仰。

朋友,我的信德䕶照時常更生(看釋經),這使我能與主相遇,帶來驚喜。你的信德護照又是什麼?

阿信
2019/4/17

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s