靈修

2019(丙年)復活節—奉獻我們的意志

先祝各弟兄姊妹、特別是新教友們復活快樂!初期教會的弟兄姊妹見面最常講的一句說話就是:主復活了!

四旬期剛開始跟大家分享了守齋的一切經驗,未知大家是否有機會與自己的慾望對望?當然,也許有人像我一樣,與慾望看着看着就跌倒了!那時真的很氣餒,為甚麽自己是這般的軟弱?為何無法為主醒悟一刻,就那麼一個四旬期?不過,在聖週六的守夜感恩祭時,大家可有把這失敗、氣餒帶到天主的台前献給主?就如基督在十字架上完全地交付自己,我們是否也把自己的一切都交給主?

有一回,我把自己這失敗和氣餒的感覺與神師討論。神師就問:天主創造你,你認為天主會不清楚你的軟弱嗎?是的,天主比我更清楚我自己,他又怎可能不知道我的軟弱呢?只是,作為一個受造物,沒有一樣事物是我所擁有的,甚至連自己的生命。但主的慈愛讓受造物的我有一樣是可以奉献,而唯有那樣事是我全權擁有的,那是我的意志。因為真愛要在完全自由的意志下才能出現,所以天主把意志給了我。而我唯一可奉献的就是我的意志、我願意面對軟弱成為真正肖似天主的人的意志;也就是我願意完全服從天主的旨意。

當耶穌還在血肉之身時,以大聲號和眼淚,獻上了新禱和懇求,就因他的虔敬而獲得了俯允。他雖然是天主子,卻由所受的苦難,學習了服從,且在達到完成之後,為一切服從他的人,成了永遠救恩的根源。 ( 5:7~9)”

這意志不能保証我不再跌倒,不能保証我完美無瑕,但天主不是要那結果,而是要我願意成為他子女的意志。弟兄姊妹,別看輕自己的意志,上天下地沒有一樣力量可以剝奪我們的意志。只要我們願意,就是一百次、一千次、無限次,天主都願意接受我們的奉献。

 "天主,我們所呈上的禮品,原是你所賞賜的;但你卻把我們的奉献視為敬愛你的表現,並以你自己的體血作為交換。仁慈的上主,在我被造前你已經認識我、呼召我,我雖為塵土所造卻因你愛子的服從而獲得了義子的名份。求你恩賜我在每次跌倒後都能回到你台前,為求得寬恕並實行愛德拓展天國。因你的聖子我們的主耶穌基督,他和你及聖神是唯一天主,永生永王。亞孟。"

作者:路易

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s