慕道班與主日學 · 信仰生活

接受古經是神話,但新約是神學呢?

上次說了小孩子的信仰和成人的信仰傳播模式的不同,多數人會接納古經有不少是神話模式去演繹。當然,我們說過,神話所表達的真理可能比歷史發生過的更真實。

但是,新約又如何呢?很多人不願意接受新約當中有些記載是沒有歷史成分,只是神學的演繹。例如變水為酒或復活拉匝祿,大家都堅持這是歷史發生的事件,而不接受這是若望的神學演繹。

但是,若稍為涉獵神學書籍的朋友,也會聽過歷史中的耶穌VS信仰的基督這課題。這些神學家為何會創造出這樣的一項對立面?

若接受新派釋經的朋友,都會知道釋經學者相信四福音並非全部都是歷史,而是有不少神學反省。變水為酒是新取代舊,也有聖體聖事的預象,水可變酒,最後酒也成血。

究竟歷史的真實重要,還是神學的真理重要?當然,其實沒有對立。但以聖體作為例子,我們深信肉眼看不見的聖體,就是聖體,雖然外形是餅!

所以,為教會來說,神學表達的真理,往往比歷史發生過的事更重要!因為這真理,是天主直接的啟示!

這一種信仰,成年人可以明白,但為小孩子來說,並不適宜。所以,還是用故事形式去表達好了。

但是,怎樣令一個長大了的孩子,接受過往的只是故事,現在要進深,就要通過神學了。有不少成年人,在信仰上,情願停留在小孩子的階段。(圖篤姬)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s