聖經

聖經新解(132)—沒有人看見復活的過程

耶穌復活了!這在宗教史、人類歷史中是唯一僅有的獨特事件!但奇怪的是,聖經中,沒有描述耶穌復活的過程。沒有任何人看見。人們只是看到復活後顯現的基督。

四部福音中,都說瑪利亞瑪達肋納在一週的第一天去到墓前。對觀中還加上其他婦女,而若望則只有瑪達肋納。

瑪竇的描述最有戲劇性,有地震,有天使把墓石滾開,看守的士兵也害怕得要死。馬爾谷則沒有地震,沒有天使,卻有穿白衣的少年。路加也沒有地震,也沒有天使,只有穿白衣的人,沒有說是少年。

天使或白衣人和瑪達肋納說的話,對觀內容都差不多,就是叫她們不要害怕,被釘十字架的耶穌已復活了。路加還加了一句:你們為什麼在死人中找活人呢?白衣人還要瑪達肋納回去告訴門徒,主復活了!

若望則連白衣人也沒有,只有空墳。瑪達肋納看到空墳,就跑去見伯多祿。四部福音的記載出入不多,應離事實不遠。

我們只想到一個疑問,為何門徒們不會大清早便前往墳墓,只有瑪達肋納及婦女會去?(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s