靈修

靈修(83)—神恩運動的危機

神恩復興運動很多時給人的印象是多神蹟,例如舌音或醫治等等,這是可以理解的,因為人們總是容易受特殊事件吸引。

但若以為這些特點就是神恩復興運動的核心,就大錯特錯了。因為,所謂聖神的恩賜,其實就是聖神本身,而不是特殊的神蹟。所以,聖神也可以賜下不特殊的神恩,例如服務的神恩、宣講的神恩等等,若離開了聖神(即天主),即沒有任何神恩。最大的神恩是聖神本身,祂願與我們同在。

若過於追求神蹟而忽視天主聖神的同在,就等於是黃大仙,只希望有求必應,這不是基督徒的信仰。

有聖神同在的人,即使是在苦難中,也感受到天主聖神的同在。而在這人身上,教友們感受最深的,就是這人充滿愛。因為聖神賜下最大的神恩乃是愛,這是聖保祿的宣言。

要判別一個團體是否有聖神同在,最好的是看這團體有沒有愛,這愛不單單愛團體內成員,還愛普世眾人,為世界其他人遭遇的災害而悲傷,也願伸出援手。

若只是追求神蹟,這就不是神恩的團體,某些基督新教的靈恩派,就是陷入這樣的危機。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s