閱讀

父母效能訓練

書  名:父母效能訓練 (獨家國際中文版)

                   (Parent Effectiveness Training, P.E.T.)

作  者:湯瑪斯‧高登 (Dr. Thomas Gordon)

譯  者:張珍麗 / 張海琳

出  版:新雨出版社

出版日期:2012 年

頁  數:412 頁

定  價:HK$127

昔日工作的緣故,讀了不少教仔書籍,坊間 parenting 的書或資訊非常多,但即使沒有實戰育兒經驗的我看了,亦容易分辨哪些屬於紙上談兵的「工具書」,還是到肉之作,給戰戰兢兢學做父母的,打造親密的親子關係,「管」與「教」出有責任又成熟的孩子。

「父母效能訓練」始於五十年前,源於美國,由作者高登博士創立。給我介紹此書的朋友興高采烈表示:「有子女的朋友真要讀此書!」這位朋友更是「非常」媽媽,女兒在唸大學,她自己則近年多從事人際關係的互動工作坊,以及非暴力溝通的培育,讀著此書,她大讚不已,竭力鼓勵、尤其父母必須細讀。「好東西,不怕硬銷!」

帶著好奇,翻開此書,若只是坊間那些罐頭之作、理論多多的書籍,不致被翻譯成十多種語言,暢銷逾四百萬冊吧!過去二十年間,竟有全球四十三個國家開班授課此計劃時,成為必讀資料。

與其是資料,更是一套整全的方法。封底字眼給父母讀者一支強心針:不論您育有蹣跚學步的嬰幼兒,或是處於叛逆期的青少年,長久運用父母效能訓練的方法,將能獲得下列顯著的效果:

‧  減少爭吵,改善磨擦、發脾氣和說謊的情況

‧  家庭氣氛更溫馨、親子關係更親密

‧  教養出更成熟、更具責任感的孩子

‧  沒有必要再以處罰作為管教孩子的手段

可以讀到老的通書,從來不存在,親子或教仔 ABC 不能盡信。明白理論不如建立一套實踐性的方法論或系統,這方向正是此書要告訴父母的。書中有三章的篇幅提及「聆聽」,聆聽不單止用耳朵,更要用心靈來觀察、聆聽,學會聆聽孩子,才是深度了解及貼近孩子心的開始;而聆聽又與父母的表達及態度有緊密關係。還有「沒有輸家」的功用,每位父母都有能力運用「沒有輸家」的方法,培育有責任感、成熟的孩子。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s