靈修

靈修(84)—我們對大師印象更深刻

當介紹過不同的靈修傳統後,我們發現,大家印象深刻的,是某一位聖徒,某一位靈修大師。當然,若大家要學習某些大師,也會跟著他的派系去追尋。

例如,大家印象深刻的,是聖本篤、聖方濟、聖依納爵、大德蘭、十字若望、小德蘭、聖方濟沙雷等。近代的有牟敦、盧雲、聖德蘭修女、若望邁恩等等。

大家對這些聖人或大師很仰慕,但很多時對他們的靈修,卻多是望而卻步,很少成為跟隨者。為何會如此?

其實大家是把這些大師捧得太高,高到自己也不能接觸的地步,自然會望而卻步了。心想,他才可能,我又怎會做到?但是,這種想法當然是錯的。因為這些大師,例如牟敦,即使是熙篤會,都是百年一出的奇材,會內也沒有第二個人可以及得上。所以,其實我們不應以這些大師作為量度的標準。

其次,很多修會的靈修傳統,訓練的方法並不是這麼有系統,修士或修女們,是在生活中,慢慢自己改變了也不知。當中並沒有很容易明白的訓練方法。所以,大家若想學,也覺得難以跟從。

現在,可能最多人學習的,是聖依納爵的神操。原因是耶穌會訓練了大量的人材,去負責帶領神操,而他們所帶領的對象,不限於修道中人,即使是基督新教的朋友,他們也願意去分享耶穌會的寶庫。這就是為何神操近十多年這麼受歡迎的原因。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s