閱讀

YOUCAT 祈禱書

YOUCAT祈禱書書  名:YOUCAT 祈禱書

編  著:濟爾 ‧ 倫格克 (Georg von Lengerke) 與

多特 ‧ 史若濟斯 (Dorte Schromges)

翻  譯:陳芝音

審  訂:台灣地區主教團教義委員會

出  版:光啟文化

出版日期:2018 年

頁  數:173 頁

定  價:HK$127

YOUCAT 系列幾年下來,以不同主題或用途的越出越多,書的尺寸有大有小,厚薄不一,要分辨,靠的是封面的不同顏色,包括上次談的「修和聖事」,還有最傳統的 YOUCAT、「社會倫理」的 DOCAT 等。首次在這裡與大家談 YOUCAT,已是一年半前的事,今次讀的,是比《YOUCAT 修和聖事》大一倍的祈禱書。

你對 YOUCAT 感到陌生嗎?YOUCAT 全寫是 Youth Catechism of the Catholic Church,即天主教會的青年教理,「教理」本來就是比較「硬」或給人「沉悶」的課題,與青年人談教理,最好以靈活一點、活潑一點、生活化一點的方式切入,YOUCAT 主要對象,正是年青人。今天,逾六十歲都是年青人!讀教理,有誰不想活潑一點、生活化一點來理解教理?!信仰根本需要與生活連結,生活信仰化,信仰生活化,將信仰的生命注入我們的血液中!

《YOUCAT 祈禱書》分兩部分,卷一是設計了兩星期共十四天的祈禱主題,第一週「主與我同行」包括:

‧ 祢認識我

‧ 祢使我步履堅定

‧ 祢是道路

‧ 因祢的名行走

‧ 祢稱我們為朋友

‧ 祢聽見我呼喚

‧ 祢知道我由何而造。

第二週則是調轉,「我與主同行」包括:

‧ 主起來了——復活

‧ 活石建造的——教會

‧ 好教世界相信——合一

‧ 取走我們的鐵石心腸——歸心向主

‧ 就是今天——聖體聖事

‧ 天主分擔痛苦——基督受難

‧ 永生——與天主的盟約

卷二則以一個主題「祢稱我們為朋友——我的生命,我的祈禱」展現若干篇文章,內裡吸引我的,引述多位聖人(也有牧者如潘霍華)聖女的祈禱文,不少甚至切合人生處境的,置身那艱難處境中,如何面對上主,以及體察上主跟自己的同在,感同身受。例如德國牧師潘霍華 (Bonhoeffer)「祢結束了這一天」禱文:

主,我的天主,感謝祢結束了這一天。感謝祢使我的身體和心靈能獲得休息。祢的手蔭庇了我、支持了我。寬恕我所有缺乏信德的表現和今天的一切過犯,幫助我原諒所有得罪我的人。使我在祢庇護的手中安睡,不受陰暗勢力的侵擾。我將所有我愛的人託付於祢,將我的住所,我的身體,我的心靈,託付於祢。

天主,願祢的聖名受讚頌!

阿們。

潘霍華是生於二十世紀初的一位德國年輕牧師及反德國納粹黨的神學家,曾計劃刺殺大魔頭希特拉,於二次世界大戰結束前幾天,被納粹處死。了解到他的背景,再看他的祈禱文,更明白他在那個非常時期,如何全心依靠上主。書中「身體與生命」一文中,更引述他的「獄中祈禱」,最末數句令人動容:「我是誰?淒涼的問題依然嘲笑著我。無論我是誰,祢都曉得我:我是祢的!阿們。」

又有另一位近代神學家卡爾‧拉內 (Karl Rahner) 正視跟友人意見不合的內心掙扎,而作出「另一個人」這篇深摯祈禱文:

主,這兒有另一個人,

我和他意見不合。

他屬於祢。

祢造了他;

就算不是祢想要的,至少也允許了他是這樣的人。

若祢都能接受他,我的天主,

那我也可以接受他,忍耐他,

就如同祢接受了我,忍耐了我。

阿們。

讀此書不只在欣賞別人的禱文或筆觸,而是學祈禱,聖女大德蘭認為祈禱是什麼?她認為:「祈禱就是朋友之間親密的分享;意思是,常常花時間獨自與祂——我們知道,愛著我們的這位——在一起。」

坐言起行,檢起這本書,從讀著基本指引「祈禱入門小學堂」一文,到實踐祈禱,向上主發出屬於你個人的、獨一無二的禱文。

文 ‧ 佳美

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s