禮儀 · 靈修 · 信仰生活

與天主談話

許雪珍

創世紀中記載,從亞巴郎開始就與天主談話。從此之後,天主與人交談,永不終結。出谷紀中,梅瑟見到天主,他經常與天主面對面地談話。        

我們這些沒見過天主而相信的人,也能與天主談話。而且基督徒與天主交談,更 是貼心的談話。在聖事禮儀中、日課祈禱中,在教會各種熱心敬禮中,都是最接近天主、最貼心的交談。禮儀中,天主的聖言、聖人的教 導、聖母、匝加利亞的讚頌,美好的禱詞——聖詠,教會的祈禱詞等,這一切都是用來與天主交談的最適合的、最貼心的「話」。這是基督和祂的身體(教會)與聖父的交談,在聖神的引領下,我們以心神真心地參與時,我們的聲音將在基督內發出;而祂的聲音也由我們發出,這種交談是多麼美好!這樣,一日復一日地與天主交談,天主的教導不斷地滲入我的靈魂;而我微弱的禱聲,也不斷地進入天主的耳中。 我覺得這樣與天主交談,是多麼溫馨。每次參加了禮儀,我內心便充滿了無比的喜悅。實在,「天主應受讚美:因祂從未拒絕我的哀懇,祂從來沒有從我身上撤回他的慈憫。」(詠六十六20)。藉著不斷地交談,祂賜給了我感恩的心,使我心中充滿喜樂;祂教我明辨是非的智慧;賜我接受痛苦的力量;賜我每日生活所需的食糧⋯⋯

在禮儀中,在與主溫馨的交談中,天主聖三已進入我的心裡。 祂是三位一體, 一體三位的天主,祂在禮儀中!我想起了神學課程中的「聖三論」,想起了關於聖三的教理,想起了聖額我略.納詳有關聖三的總結「祂是三位一體,而三位都有區別⋯⋯每位單獨來看,都是整個的天主⋯⋯三位一起來看也是一個天主⋯⋯我尚未想到一個天主,聖三便讓我沐浴在祂的光輝中;尚未想到三位,一個天主就充盈了我⋯⋯」。 啊! 「由於這種一體性,父整個在子內,整個在聖神內;子整個在父內,整個在聖神內; 聖神整個在父內,整個在子內」(《天主教教理》255)這三位一體的天主,是不可分割的奧蹟,以人有限的理智、文字怎能完全表達清楚?但祂在禮儀中呈現!  

聖人們形容天主聖三是「慈愛深似海洋的聖三」, 他們用自已的生命,一生中,去生活、去經驗、去體會、去感觸,將自己完全融入這愛的海洋,由他們心中發出了完美的讚頌:「啊,天主的富饒,上智的知識,是多麼高深!」(羅11:33)

身為基督徒,禮儀就是生活,生活就是禮儀,求主賜我每日都生活在聖三愛的海 洋中,令與天主的交談,永不間斷。啊!「仁慈的聖三,萬物都應向祢敬拜, 祢使我們煥然一新,向祢唱出心底的讚揚,亞們!」(日課讚美詩)

〔聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿 〕  

Photo by Rachael Cox on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s