聖經 · 靈修

主的居處在我心(五)

作者:鍾秀芳

我的靈感真的是這麼多,使我能來到了第五集?並不!但朋友早已說我是很謙卑。在天主面前自我全面謙卑,為我而言,是悅樂的同時,亦是中悅天主的美事;所以,應為之!

我能認定這是聖神的引領、讓我繼續分享這課題:「因為聖神洞悉一切,就連天主的深奥事理他也洞悉。」(格前2:10)現就讓「衪的旨意奉行在人間」(天主經)。

「我的心裡,有主的居處」、或聖神的帶導,所以,遇上不曾期望甚或相反我意願的事時,聖神便在我內引導我的心思,向我指明當中的真、假、善、惡、對、或是錯。如主說:「那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切」(14:26)「他要把你們引入一切真理。」(16:13)亞孟!

聖神保護、安慰、帶導信徒、以及指明一切人與事物的:是與非、真與假、善與惡!因此,不難的,我便能識別到他人的言行:是否只是其自我的作為、或是,天主真的是透過他們向我傳訊!

同樣地,每天、或在很多事宜上,聖神也向我指明我思、言、行為上的對與錯;及,引導我走往天主旨願我走的道向;在衪的領導下,使我能把人和事,都能處理得最佳、恰當、或正確:「他是世界所不能領受的真理之神,因為世界看不見他,也不認識他;你們却認識他,因為他與你們同在,並在你們內。」(14:17)亞孟!

感恩我願、或能領受聖神,並能逐步去認識、經驗、及或感應「他與我們同在」:如天主說:「我和你們天天在一起,直到今世的終結」(28:20)、達味在詠139:8向天主這樣讚美,說:「我若上升於高天,你已在那裏,我若下降於陰府,你也在那裏。」

「天主與我們同在」的關鍵,是在於「相信」,而不是在於「感覺」。用信德的心目,去相信、或看見天主的臨在,衪與我們同在,衪就在我們內」!亞肋路亞!

聖神住在每位已受洗者的心裡;衪教導、並指引信徒如何去處世待人:就是說,人所做的一切事,包括,對與及錯的,聖神都給人指明和引領;使人能得悉什麽是天主意願人做的、或是,做天主視為對的事:「隨聖神的切望」去待人處事的,便會「導入生命與平安」(8:6)、主說:「我把平安留給你們」(14:27)「我是道路、真理、生命。」(14:6)

我經驗到凡聖神所引導人去做、及說的一切(包括,人對自己、和對別人所做、及所說的),永遠都是正確、恰當、適合人、時宜與及環境的:「聖神不憑自己講論,只把他所聽到的講出來。他要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤。」(16:138)

「你們却認識他,因為他與你們同在,並在你們內」(若14:17),但有些教友却未能真的認識衪、或是忽略衪、不願隨從衪、及或甚至拒絕聖神的指引,亦就是「主的居處不在其心」!

那麼,便就是、或定會「隨肉性的切望」去處事/待人,繼而可「導入死亡。因為隨肉性的切望,是與天主為敵,决不服從,也不能服從天主的法律。」(8:6-7)肉性」:卽是人的私慾偏情、唯我主義;「死亡」:就是人心與靈魂上的不健康/不安、沈淪、或喪亡!

「一切智慧,皆來自上主」(1:1)、「生命的道理和真理的智識,這一切都包含在至高天主的盟約書上」(24:32)、「凡找着智慧的,必獲得生命。」(4:22)「必獲得生命」:就是指凡生活在天主內的,便變得有着起碼少許的天主的上智、屬神的內安、及心與靈魂方面之正能量的享有、發展、或增多:主說:「我來,却是為叫你們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(10:10)亞孟!

在我很多的或大或少的事情上,我也都體驗到:「天主是愛」(若一4:16)、「天主是忠信的」(格前1:9),因此,我很肯定說:我們常能在愛中行走、同時,也常能信從衪的指引去處事待人,這亦就是常有「衪的居處在我們的心」;那麼,在我們生命的任何領域上、或是在衪旨願內的事,天主定會賞賜我們得勝,或至少我們定不會蒙羞、及能享有未能言喻的平安或喜樂!

因為:「他必成全敬畏自己者的心願」(145:19)、「天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的」(格前2:9,參弗3:18-19):天主的愛,是高、廣、闊、深的,且「他的智慧高深莫測」(40:28),所以,人是無法得悉衪為愛衪的人所準備的,是什麽/何等的恩寵!但我相信天主的大愛、及「他的一切作為都是忠實的。」(33:4)人跟天主的關係往來是憑藉信德,不是憑:目睹、感覺、及或奇蹟。

「天主是光」(若一1:5)、衪是「那普照每人的真光;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界却不認識他。他來到了自己的領域,自己的人却沒有接受他」(1:9-11):所有信徒是否、有否都能真的認識、或全心接受衪?「在天主內有生命,這生命是人的光」(1:4)人不在天主內,便沒有衪的光,這樣,人的心及靈魂會是怎樣?所以,非教友們,喜歡認識衪嗎?

耶穌在若18:37,回答比拉多,這樣說:「凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」比拉多當然是看不見天主耶穌、聽不到、或是不聽從衪的聲音;所以,雖「在耶穌身上找不出什麼罪狀來」(18:38),然而,他卻判衪死刑!耶穌就被世界的不公義、缺真理、嫉妒、口舌、私利、昏愚、盲//啞、邪惡、霸權、殘暴、…..,判了死刑!

「聖神要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤。」(16:8)心關閉的、聾者、或瞎了的,就會如同比拉多的模樣,就是:當然是聽不到/不肯聽從、看不見、或是那封閉了心門的,也是不能相信或未能有所領悟:就如主的撒種比喻裏,訓示說:「有耳的聽罷!」(13:9)及也說:「因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解。」(13:13)

所以,有時候,有些人有否、是否也做了「比拉多」,把或强行把別人、或耶穌、及或甚至病人,都判了死刑、釘他們在十字架上?這委實是「主的居處不在其心」、或「撒旦」的引領!

作為基督信徒的那些人,委實應就此作省察:「在這一切事上,你該祈求至高者,引領你走真理的道路」(37:19)、或選擇「主的居處在人心」;「你們應救自己脫離這邪惡的世代。」(2:40)

除非人能讓或選擇「主的居處在人心」,或靈性的耳、目、心都能是全面地、或能真誠的開放,不然的話,天主愛的聖言,只是空談、是鏡花水月、無實效益!

「信德」足够的,便會、或定相信天主的愛與大能、或定有「主的居處在其心」!天主的回應、或作為,有時或很多時,並不是人能卽時看到的。為何如此?我的體驗訴說:其一因由,是信德、或愛德的考驗!

/當人能/願把「天主立為王在人心內」、或能啟動信德,那麼,不論是人格的缺德、心靈上的問題、或是其他方面的束手無策事、以至僻好、壞習慣等,憑藉天主的愛及德能,並按衪的時間/方式,都能被天主調教、轉化、或得以解脫,重拾自由:「如果天主子使你們自由了,你們的確是自由的。」(8:36)亞孟!

Photo by James Coleman on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s