靈修

靈修(85)—聖安當

第一位被認為是靈修大師是誰?當然,我們不能說耶穌,因為他是天主子!也不能說保祿,因為他是開創性的人物,他的靈修當然很高超,曾上三重天,但沒有人專以靈修形容保祿。

教父時代,有不少出名的人,例如奧力振、依肋內等,但更多人認為他們是神學家或教父。但有些人,沒有人說他們是神學家,卻單以靈修享譽盛名,第一位可能是聖安當。他被譽為第一位沙漠隱修之父。

聖安當的事蹟幸得留傳,全靠他的弟子亞大納削為他寫了傳記,大家才知道有這一位人物。聖安當於251年出生在埃及,家境富裕,父母去世後,20歲那年,安當聽到當天福音耶穌叫富少年變賣所有跟隨祂,安當深受感動,認為是天主的召叫,於是他變賣所有家財,留下少量供養妹妹,自己則在村中進行隱修。15年後,更進入曠野隱修。

20年後,安當享負盛名,很多人前往晉見他,向他請益。於是,在沙漠曠野隱修之風大盛,安當遂成為沙漠隱修之父。

為何他當初會選擇隱修這種生活呢?相信是受到東方教父們的思想影響,尤其是亞歷山大學派中的克萊孟及奧力振,他們所發展出來的默觀精神,影響力直到今天。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s