靈修

靈修(86)—若望.伽仙

相信教友們會認識聖安當多於若望.伽仙(John Cassian),這可能是因為伽仙少像其他聖人,有很方便傳誦的有趣故事。

但是,在教會史中,伽仙是一個很重要的人物。首先,伽仙是早期少數有著作的靈修大師,他將埃及曠野的隱修傳統紀錄下來,寫下兩本巨著:《隱院規章及八種偏情的治療》、《會談錄》。

第一本書主要是講規章及偏情。第二本是訪問了不少的曠野隱士,和他們會談。我們華人有幸,神樂院的任佩澤神父多年前竟然把這兩本書譯為中文,是現存的中譯本。

除了著作,伽仙另一重要之處是東西教會靈修的橋樑,他離開埃及返回歐洲後,在法國創立隱修院,將東方隱修傳統傳入歐洲,影響西方,尤其是聖安博以致日後的聖本篤,本篤修會的建立,也是受伽仙影響。

最後,千多年後,意想不到地,伽仙也影響了另一位大師,近代的若望.邁恩。

邁恩神父創立了基督徒默禱團體(WCCM),這默禱團體並不是以隱修士或修會傳統來運作,而是平信徒團體,在全球開枝散葉,現在成為全球默禱數量最大的群體,真是始料所不及,伽仙在天上看著,定必甚感慰藉。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s