聖經

聖經新解(136)—多默

多默的疑惑,是耶穌復活後一段令人很深刻的記載。

多默的名言:「我除非看見他手上的釘孔,用我的指頭,探入釘孔;用我的手,探入他的肋膀,我決不信。」以及「我主!我天主!」成為我們常用的對白。所以,多默其實代表了我們不少人的心聲。

多默的片段,是若望的獨家報道。一般來說,若望的作品,常被學者認為是神學性的。是若望為表達某種思想而寫的。

多默事件,很明顯是若望想說明,「那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」這種想法,當然是聖史若望的想法。但是,在二千年後的今天,有很多人卻欣賞多默的理性、大膽、多疑、坦白。

因為,現代人在理性主義的影響下,多疑是合理的。今天的人,也肯定經過思考,反對盲目地信。在這情況下,有不少人開始為聖多默平反,學習欣賞他的認真,理性。

當然,我們不敢正面挑戰聖史若望的神學想法,但也同時學習欣賞多默。雖然,多默是否真正有說過這些話,也不必多深究了。

或許經過若望的表達,後來的傳說也說到多默懷疑聖母已經安眠,因為多疑的角色,必定是多默。通過多默,教會才知道聖母升了天。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s