靈修

靈修(87)—上山學法!

連續兩星期介紹了兩位大師,突然想起,我們怎樣能學習到這些大師?尤其是在曠野隱修三十年,今天可能是無法想象的事。

另一個問題是,究竟我們是否可能學到大師的東西?用什麼方法?看大量的神修書籍,有沒有用?很遺憾的告訴大家,只看書是沒有用的。

在這方面,我們常常看到一些新教的兄弟姊妹,去找天主教的大師的神秘作品來看,以為這樣就能學到天主教的神修。其實天主教並沒有隱暪什麼,只不過,單靠看書,作用不大。

因為神修其實是生活,是每一口呼吸,每一個動作,是生命的力量。只有跟著大師生活,才能知道大師是怎樣生活。用這種想法,我們應該沒有人能學聖安當。

但是,每一代,都有她自己的傳奇人物。我們很難說聖安當就比牟敦更接近真實、更進入默觀。當然,牟敦是在熙篤會跟隨他長上,日復日地生活著,最後他超越長上,成為大師。為何牟敦和其他同門修士不同,能脫脫穎而出?

這是天主的恩寵,而牟敦能開放自己的心,掌握到這恩寵的節奏。那麼,我們能否說,只要開放自己的心,掌握到天主的節奏,我們便能進入到默觀?

很遺憾地,還是不能。這就是為何直到今天,我們還能在天主教、東正教中找到大師,而基督新教卻找到佈道家的原因。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s