聖經 · 信仰生活

反省若望福音耶穌復活後的顯現

若19:20-22 記載復活了的耶穌顯現給門徒,說:「願你們平安!」,又把「手和肋膀指給他們看」;對這我有些反省:

門徒看到耶穌的傷口,恐怕在歡喜前會感到有些羞愧,因為耶穌被釘時,他們都四散了,就像伯多祿,因為太害怕不敢認主一樣。但耶穌早料到一切,所以祂賜門徒平安,而這平安有什麼內涵呢?要記得耶穌在臨別贈言時,講了很多有關平安的內容:「我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯⋯你們要信賴天主,也要信賴我。在我父的家裡,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裡去,為的是我在那裡,你們也在那裡。我去的地方,你們知道往那裡去的路⋯我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去」(若14:1-6、27);換言之,主對遺棄祂的門徒,報之以永恆的住所,讓他們可以在天上與祂同住。

主又深知門徒的軟弱,所以派聖神去帶領他們:「但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切」(若14:26),「就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷」(若20:22)。現在我們再想一想,耶穌復活後給門徒安慰、力量、希望,但耶穌被釘死時,受到怎樣的待遇?

若望告訴我們,比拉多問猶太人「你們有個慣例:在逾越節我該給你們釋放一人;那麼,你們願意我給你們釋放猶太人的君王嗎?」他們就大聲喊說:「不要這人,而要巴辣巴!」巴辣巴原是個強盜」(若18:39-40)。兵士戲弄祂:「猶太人的君王,萬歲!」並給他耳光」(若19:3),給祂穿紫紅袍,帶茨冠。當比拉多再次向猶太人說:「看,你們的君王」,他們說:「除了凱撒,我們沒有君王」(若19:14-15)。換言之,若望告訴我們,人認不出自己的君王,反之選擇了一個強盜,這真是最大的諷刺,這結局和若望福音的序言呼應:「那普照每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受他」(若1:9-11)。這也正是依1:3 所說;「牛認識自己的主人,驢也認識自己主人的槽,以色列卻毫不知情,我的百姓卻一點不懂」。

面對遺棄祂的子民,包括自己的門徒,耶穌有的是體諒和寬恕,所以當祂問伯多祿:「你愛我嗎」時用了Agape 一字,即犧牲的愛,但當伯多祿兩次用phileo (朋友的愛)去回答,耶穌最終降低了水平,用回Phileo 一字(若21),由此可見主對我們是多麼的愛護、了解,寛宥。我們常說愛人很難,去愛不愛我們的人更難,那就讓我們默想主不求回報的愛,祂為了愛我們而深受傷害,受難至死,但許多人仍棄祂於不顧。讓我們分擔主的痛苦,學習祂懷抱所有人,包括傷害祂的人。

讓我們學習主在痛苦中去愛,學習主的堅忍,不求回報!

阿信

2019/5/19

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s