時事 · 信仰生活

大到不能動的反思

前兩星期,湯樞機發出信友禱文的文稿,建議各主日彌撒中採用。建議內容全都與「逃犯條例」有關,表達教會團體對此事的關注,而內容沒有表達政治立場,只是指出事件為大眾所關心,望能圓滿解決。

個人很欣賞這做法,很切合教會在香港的位置。

不過,亦會聯想:當社會狀況日益惡化,香港天主教,能夠如何合適地表達自己的立場,是一大挑戰。

在過去很長的一段日子,香港天主教的分工,大概是以某些官方委員會作切割,貫徹教會社會訓導的行動,由正委會又或勞委行動,而教會的官方正式姿態,一般都是從和諧共融的角度入手,不作具體評論。這分工,既表達教會本身的意見,又不致於太過尖銳,避免衝突,無論是哪一面。

這是教會發展到某程度大的困難與限制。當教會扎根社會,自然與政府有很多合作,合作就有關係。同時,教會發展多年,家大業大,自己團體裡的成員,觀點亦各有不同,不再如同初期教會那樣,清一色是受迫害者,觀點較容易統一。

在社會問題上,較激進的觀點,有時會近於社會訓導,但教會內外的近建制(甚或建制本身)就不高興。這正是過去教會採用切割的現實處境。

筆者同情教會當局的。如果今天的政權從過去學聰明,不再明目張膽搞極權專制,威權政府以含混意見為尚,口裡總說自己是關心社會整體,而在這種策略下,要糾纏已深的教會一刀砍斷,似乎不切實際。可在某一政策上,政府一路過界,愈來愈多人要求教會表態,究竟教會應該怎樣呢?

如何真的與社會同行,不被社會同化反過來聖化社會呢?天主對教會團體的真正考驗呀。(圖篤姬)

Photo by Gkt on Unsplash

One thought on “大到不能動的反思

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s