聖經

聖經新解(137)—為的是要說天主想說的

應該是眾所公認,馬爾谷最後一章的9-20節,是後來的人後加的;若望的廿一章是附錄,也是後加的。

另外,耶穌復活及升天的景象,每部福音都有所不同。

首先,耶穌對門徒們在加里肋亞的派遣,只有在瑪竇出現。

馬爾谷的最奇怪,但亦可能是最真實:婦女們從墳墓出來逃跑,因太害怕,沒有和人何人說耶穌復活。這是馬爾谷的獨家報道。

路加獨有的是厄瑪烏及升天。這升天也在宗徒大事錄中出現,因為也是路加的作品。

若望獨有的是多瑪的不信,以及在最後篇章,耶穌三次問伯多祿,「你愛我嗎?」

傳統來說,四部福音的不同,代表了不同角度去描述耶穌,耶穌變得「立體」。但同時也可以說是不同作者想表達不同的東西,不同的神學思想。

從後加的「編輯」事件看,我們可以知道,歷史上是否有發生這事,為聖史來說並不重要,重要的是神學思想能傳達出來。

當然,最核心的事件,例如釘十架、死亡、復活等,全是歷史真實事件,否則,其他的神學思想也不能發展出來。(明)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s