聖經 · 宗教與藝術 · 朝聖

牽手

最近有個廣告只見兩個男人的背影手拖著手,就令我想起在西雅圖聖堂見到的一幅畫。

這間名為Christ Our Hope的聖堂,坐落於著名的旅遊景點 Pike Place Market 附近。我在找尋時也有點迷失,因為外貌一點也不像聖堂,似一間酒店。

IMG_3394

 。橫看豎看這間14層高的大樓(稱為Josephinum)不像一間聖堂,我站在對面,還要google一番,並且看到大廈側面不顯眼的招牌,才確認沒錯。

 

 

IMG_3363

。走近大廈看見四聖史像,就知道這的而且確是一間聖堂。

參加完彌撒後,見到這幅三聯畫,看了很久也猜不到當中的玄機,實在禁不住要找人問一問,最後謎底揭盅了。

IMG_3369

原來是路加福音 24 章耶穌顯現給往厄瑪烏的二徒。翻看聖經,只説是「有兩個人」,的確沒有講論性別,但我們一直覺得是兩個男的,從來沒想過可能是一男一女,甚至一對夫婦。

當謎底解開後,就明白這三聯畫的意思:他們在路上遇見耶穌,然後邀請祂留宿,在擘餅時認出耶穌,然後他們回耶路撒冷報告給宗徒他們所經歷的事。

20190519_103854

另一個謎底是:這間聖堂為甚麼外貌及內貌都不像一間聖堂?

IMG_3380

。無論大堂還是聖堂,都超高樓底,而且好有懷舊feel。

原來 20 世紀初,這裏真是一間酒店,名為The New Washington Hotel,後來 60 年代教區擁有這酒店的業權,並將之變成可以收容240名無家可歸或低收入人士的居所。

IMG_3381

。這是2016年翻新的火爐,仿照1911年原酒店的火爐而設計,稱為Totem Room,所以兩旁都有許多圖騰,包括左面:熊抱聖嬰、聖方濟沙勿略及右面的教宗方濟各等。

至於聖堂是 2010 年才建成,由負責翻新西雅圖St. James Cathedral的建築師Stephen Lee負責,他將以前酒店的用餐區改建成聖堂。

IMG_3379

。洗禮池印上依撒意亞先知書43:2:「當你由水中經過時,我必與你在一起;當你渡河時,河水不得淹沒你。」

記得當天周日參加9:30am彌撒,彌撒前司儀會問有多少教友不是來自本堂,之後還邀請大家互相問候,原來聖堂的歷史,是習慣了款待有需要的人。

聖堂外,還會見到一張椅子上,有一蜷縮的人像雕塑躺著。據教友解釋,那是耶穌——Homeless Jesus,因為腳上明顯見到釘痕。

IMG_3389

對於無家可歸者,對於有需要的人,我們在他們身上,會見到耶穌嗎?想起瑪竇福音 25 章。(雲)

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s