靈修 · 天主教活動 · 信仰生活

上了寶貴的一課

作者: 劉淑愉

我非常感恩在二月底參加了由聖神內更新團體舉辦的「完『痊』鬆綁工作坊」,主講是程明聰神父,地點是明愛專上學院。程神父生於香港的公教家庭,六歳時被診斷患有眼疾,自小移居加拿大。他在2005年領受鐸職,致力到世界各地傳揚福音,培育教友在靈性上的成長。

在一日半的工作坊及醫治彌撒,程神父透過「悔改、寛恕、棄絕、釋放、祝福」的教導,讓我們經驗主耶穌的醫治,解除心中綑綁,得到自由釋放。這是一個近三百人参與的聚會,更有敬拜讚美、明供聖體及治癒祈禱環節,場面熱鬧,氣氛溫馨,也有令人感動流淚的一刻。為我而言,這是一種全新的體驗,打開我信仰上的眼睛,認識到天主教動態、活潑的一面,獲益良多。

(一)悔改 – 在希臘文,悔改是改變人的靈魂、意志方向之意。人不斷犯罪,不能釋放內心自由,這一切都是魔鬼的計劃(拜邪靈、貪戀、驕傲、偷盜、姦淫、殺人、惡性競爭、操控等)我們要仰賴主耶穌的力量棄絕罪惡,釋放束縛,活出自由。

(二)寬恕 – 我們要學習無條件、白白地寛恕别人。耶穌的架上七言就是呈現了寬恕的最高境界:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼。」(路23:34)同樣地,我們也要寬恕自己,人有時看自己的罪大過別人的罪;或覺得自己不堪當讓主耶穌到來,我們要尋求祂的恩寵,接受自己的軟弱,接受自己是一個被天父寵愛的罪人。

(三)棄絕 – 魔鬼是謊言之父。我們要信賴主耶穌棄絕謊言、魔鬼、拜邪靈、深層的負面情緒、過度揮霍、名利的追逐、仇恨、錯誤的價值觀等。那麼,我們是否願意掏空自己,讓祂充滿我們,並邀請祂成為生命之主呢?

(四)釋放 – 我們要常常呼求主的恩竉,不再做罪惡的奴隸。施行權柄,即以耶穌之名,和我們身為天主子女的身份,命令已棄絕的謊言和邪靈被擊破並離去,使我們得到真正的自由釋放。

(五)祝福 – 我們要恒常祈禱,祈求主賜予愛及寬恕的力量,並呼求祂的祝福:「亞爸父啊!我奉主耶穌的名,領受祢的祝福!」請將內心的混沌模糊全然交托給主,邀請祂的真光進入我們內心,趕走黑暗,使我們重獲自由。

記起程神父曽在YouTube 上作出以下的分享:「聖召的歷程真的較過山車更好玩,就好像一個很愛駕車的人,讓出司機的座位給天主,然後跟祂說:不理會以後的日子,要決定去那裡,祢跟我説去那兒,我就去那兒!」 聽後我大為感動…… 在一日半與程神父近距離的接觸,我發現天主在他身上的化工是何等奇妙! 「高天陳述天主的光榮,穹蒼宣揚他手的化工」(詠19:2)從他臉上我感受到從上而來的平安和喜樂,彷彿他看不到所失去的,只看到主賜予他無數的恩典,逆境可以是一種祝福。 程神父沒有因身體上的障礙而埋怨天主;相反,他謙卑服從、徹底奉獻,在忙碌的日程表上迎難而上,那份勇往直前、無畏無懼的精神,為我們上了寶貴的一課。 

隨著時間過去,工作坊和醫治彌撒在聖神的帶領下完滿結束。願主賜給程神父身心靈平安喜樂,主寵滿盈,繼續在主的慈愛和祝福下,燃點自己,照亮別人,為教㑹牧養更多的羊群! 亞孟!

[聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿]

Photo by Sunyu on Unsplash

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s