靈修

靈修(88)—聖人會怎樣做?

這幾天香港情況急轉直下,若真的有聖人在香港,聖人會怎樣做?古代有沒有聖人面對政府的暴力鎮壓經驗?

最接近的可能會是薩爾瓦多總主教羅梅洛。真福羅梅絡是在主持彌撒時,在祭台上給政府人員槍殺的。在被殺前,羅梅洛曾多次譴責政府。

若羅梅洛今天在香港,他會怎樣做?我想,他會前往金鐘,站在警察和學生中間,高聲大叫,「我是主教,來勸學生冷靜,請警察先生放下武器,給我們一點時間。」

當然,學生們是不肯退回去的,因為條例沒有撤回。那麼,羅梅洛應該會繼續留守下去,成為警察和學生之間的緩衝。

在這過程中,作為一個外地的主教,羅梅洛未必清楚什麼是逃犯條例。但為何他會留守?無他,他只是站在弱勢的一邊。他甚至乎不必理會條例中的細節,這就是Option for the poor.

若香港有神父或主教這樣做,堅持到最後時,也可能會和羅梅洛相同,受到肢體傷害。但這正正是羅梅洛會做的事,他會認為,只在聖堂祈禱,並不是一個神父主教應做的事,他要站在最前方!

當然,結果是羅梅洛被殺!

所以,什麼是靈修?行動,就是靈修。聖人全都是這樣。

作者:則濟利亞

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s