Uncategorized

聖母領報的反省

「瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我罷!」天使便離開她去了。瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的」(路1:38-45)

對聖母領報的反省:

天主的救恩計劃是秩序的反轉,首先,祂使年老不育的依撒伯爾懷孕耶穌的前驅 – 洗者若翰,所以伊撒伯爾說:「上主眷顧的日子,這樣待了我,除去我在人間的恥辱。」(路 1: 25)再者,天主選了一個村女,使她因聖神受孕,𧩙生天主的兒子(路 1: 35)。對比伊撒伯爾,聖母只是一個卑微的村女,但天主卻使她成為救世主的母親。

聖母領報對我們有什麼啟示? 聖母持開放的態度,和天主聖神合作,使救恩計劃能夠開展。聖母瑪利亞聽到天使的話時是充滿害怕的,因為臨到她身上的是生命的反轉,但她願意嘗試、接受,知道天主會與她同行:「願照你的話成就於我罷!」(路1: 38)而且日後她也有許多痛苦,西默盎預言一把利刃會剌透她的心,但她都默認忍受下來。

聖母瑪利亞的榜樣是叫我們也學做母親,做個懷抱耶穌的人,把耶穌的聖言和別人分享,扶持別人,讓別人感到天主的愛,因而歸向天主,那麼,我們就可以爲天主產生新的子女。其次,在生命困厄面前,學習聖母,保持信心和仰望;在困苦中和主一同前行,慢慢就會對痛苦、我們害怕的看法就會有所改變。

聖母得到啟示和恩竉後,她馬上出發去和人(依撒伯爾)分享 ,而且分享的路程是要經歷艱辛的,她懷了孕,卻騎著驢子一路巔跛。分享也不是光嘴上說,而是服務,從行動中讓人看到福音喜訊如何改變了個人的生命及人與人之間的關係。

讓我們學習聖母的開放,願意作天主的合作者,懷抱耶穌,在服務中與人分享,讓人看到聖言如何改變人的生命,使我們成為别人的母親!

阿信
2019/5/31

[圖片來源:維基百科]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s